В России могут разрешить публичный отказ от украинского гражданства

В Госдуме РФ рассмотрят законопроект о лишении гражданства осужденных за терроризм дополнят нормой, по которой у украинцев появится возможность публично отказаться от гражданства ради вступления в российское.

Необходимость поправок, по данным главы думского комитета по законодательству Павла Крашенникова, вызвана тем, что желающие получить российский паспорт жители Украины часто не могут получить справку о выходе из гражданства этой страны, передает КоммерсантЪ.

"Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать",-  сказал Крашенинников.

По его словам, для таких граждан законопроект установит процедуру "публичного отречения от гражданства Украины".

Сообщается, что данная поправка нарушает изначальную концепцию законопроекта, который посвящен случаям отмены решения о предоставлении гражданства.

В издании отмечается, что поправка "нарушает изначальную концепцию законопроекта, который посвящен случаям отмены решения о предоставлении гражданства".

По сведениям газеты, решение дополнить законопроект поправками о публичном отказе от прежнего гражданства в Госдуме приняли несколько дней назад.

Президент фонда "Миграция XXI век", бывший заместитель главы ФМС Вячеслав Поставнин заявил , что ситуация не совсем правовая.

"Что значит публично отказался от другого гражданства? Сегодня сказал одно, а завтра сказал другое. Украина продолжит считать таких людей гражданами своей страны, и, в случае если человек, получивший гражданство РФ, окажется на территории Украины, его могут обвинить в соответствующих преступлениях", - сказал Поставнин.

Ранее сообщалось, что за последний год значительно увеличилось количество обращений от граждан России о предоставлении им статуса беженца и политического убежища в Украине.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...