Большой бунт всколыхнул Турцию. За что в стране любят и ненавидят Эрдогана

Большой бунт всколыхнул Турцию. За что в стране любят и ненавидят Эрдогана Фото: Getty Images

В Турции, почти через год после неудачной попытки военного переворота 15 июля 2016 года и в разгар туристического сезона, зреет обострение. В стране прошла беспрецедентная по масштабности акция «Марш справедливости» против президента Эрдогана, которую устроила оппозиционная Народно-республиканская партия.


Не Путиным единым: что обсуждала и из-за чего ругалась "Большая двадцатка"


За три недели, с середины июня, десятки тысяч человек преодолели более 400 км от Анкары до Стамбула, где устроили антиправительственный митинг. Активисты протестовали против массовых увольнений и арестов, которые начались после попытки военного переворота, и обещают новые, еще более крупные акции. Эрдоган обвинил участников акции в сотрудничестве с террористическими группировками. Часть жителей страны, наоборот, поддерживают президента. Эксперты не исключают: может дойти до гражданского конфликта.

Курды и заговорщики

После апрельского референдума по изменениям в Конституции Турции, который усилил и так почти неограниченную власть Эрдогана, в стране начали закручивать гайки. Свыше 50 тысяч человек были арестованы и 140 тысяч уволены или отстранены от работы после неудавшейся попытки переворота в прошлом году. Аресты правозащитников и ведущих журналистов вызвали международное осуждение. Оппозиция считает, что под предлогом борьбы с заговорщиками и терроризмом правительство борется с политическими противниками.

«Вместо того чтобы заниматься консолидацией тюркского мира, власть подавляет инакомыслие внутри страны», — считает политолог Ольжас Бибанов.

Эксперты называют сигнал тревожным. «Попытка взять все бразды правления может вызвать волнения среди оппонентов власти и курдских сепаратистов, а это чревато новыми инцидентами и взрывами в стране, где за последние два года произошло несколько масштабных терактов. Один из них — в аэропорту Стамбула минувшим летом, где погибли несколько десятков человек, в том числе и туристка из Украины», — говорит эксперт по Ближнему Востоку Даниил Вишневский.


Турция остановила ратификацию Парижского соглашения по климату вслед за США


Часть турков недовольны авторитарным правлением Эрдогана, который стал президентом три года назад (до этого более десяти лет был премьером). «За последнее десятилетие в Турции проходили демократические преобразования: плюрализм, свобода слова, разделение светского государства и религии. Эрдоган начал это все сворачивать. А во внешней политике он со всеми поругался», — объясняет эксперт-международник Андрей Бузаров. Американо-украинский эксперт Майкл Виллард добавляет: «Президент Турции задушил свободную прессу, посадил оппозицию и нивелировал принцип разделения церкви и государства, которого придерживался Ататюрк».

Довольны зарплатами

При этом уровень поддержки Эрдогана в стране довольно высок. «Для большинства Эрдоган означает стабильность. Никто не хочет повторения ситуации в Сирии или арабских странах, где после свержения власти начались затяжная гражданская война и теракты. В обществе бытует мнение, что Эрдогана хотят скинуть американцы, которые якобы спонсируют курдских сепаратистов. Мол, во всем виновата Америка», — рассказала нам живущая в Стамбуле украинка Ирина Медведко.

Сами турки говорят: после перехода всей власти к Эрдогану в Турции, наоборот, стало спокойнее, а уровень жизни, как и безопасности, вырос. «Средняя зарплата — 3 тыс. лир (21,5 тыс. грн), уровень медицины и образования высокий, дороги ровные, строятся новые дома, — признался «Вестям» турецкий журналист Огуз Бакир. — У Эрдогана после референдума появилась возможность еще жестче контролировать ситуацию в стране, стало больше порядка и полиции, которая ловит преступников, а спецслужбы пресекают попытки терактов. Многие туристы признаются: на улице в Стамбуле чувствуешь себя безопаснее, чем в Париже. Поэтому поклонников у Эрдогана все больше, многим нравится власть «сильной руки». А вот чем ближе к курдским провинциям на юго-востоке, тем больше противников власти. Страна расколота».


Эрдоган: Турция готова к новой крупной операции в Сирии


Турция — в топе среди украинцев

Турция, несмотря на безвиз в Европу, этим летом не теряет популярности для украинцев. По данным Министерства культуры и туризма Турции, Украина заняла 7-е место в рейтинге топ-10 стран, которые выбирают отдых в этой стране. С начала года здесь отдохнули свыше 300 тысяч украинцев — на четверть больше, чем в прошлом году.

«Отдых на море в Турции дешевле, чем в Европе, хоть и подорожал на 40%», — объяснила представитель одного из туроператоров Алена Козачук. Летние туры на неделю на двоих в трех- четырехзвездочный отель обойдутся в среднем в $600–700.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...