В Польше впервые отметили годовщину Волынской трагедии на государственном уровне

В Польше впервые на государственном уровне отмечают 74-ю годовщину Волныской трагедии, как День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой. 

Мероприятие прошло в Волынском сквере в Варшаве с участием представителей государственной власти и органов самоуправления. В частности, на мероприятиях присутствовали глава правящей партии Польши Ярослав Качиньский и министр обороны Антони Мацеревич, передает TVP Info.

Фото: твиттер PrawoiSprawiedliwość 

Присутствующим также зачитали письмо президента Польши Анджея Дуды.

"Сегодня мы впервые отмечаем годовщину как официальный, установленный Сеймом, государственный праздник: День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой", - отметил он.

Издание напомнило, что 11 июля 1943 года началася массовая кампанию против польского населения , проведенная Украинской повстанческой армии (УПА) на Волыни, называется - "волынская резня". В тот же день, позже известное как Кровавое воскресенье, было совершено нападение на польскую деревню с населением почти сто. Историки подсчитали, что во время "волынской резн" погибли от 30 до 60 тысяч поляков.

Отметим, что в прошлом году польский Сейм принял резолюцию относительно Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом польского народа" и установив 11 июля Национальным днем памяти.

Напомним, что в Варшаве в еще воскресенье отмечали 74-ую годовщину трагических событий на Волыни 1943 года. В мероприятиях приняли участие несколько сотен представителей кресовых и молодежных право-консервативных организаций, представители правительства и депутаты Сейма.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...