"Каждый марш в честь Бандеры настраивает против Украины": в Польше почтили жертв УПА

Вчера в Польше впервые на государственном уровне отметили 74-ю годовщину Волынской трагедии. Отныне для поляков это — День памяти жертв геноцида, который совершили украинские националисты из УПА против поляков.

Геноцидом трагические события 1943 года польский парламент признал в прошлом году, чему сильно возмутилась украинская власть. В Польше трагедию называют "Волынской резней". Тогда отряды ОУН-УПА массово убивали поляков, а польская Армия Крайова вырезала украинцев. На памятных мероприятиях в Волынском сквере в Варшаве присутствовали глава правящей партии Польши Ярослав Качиньский и министр обороны Антони Мачеревич.


Глава ОУН: У нас хватит мужества выставить счет полякам за все обиды, а прежде всего за геноцид украинцев


По мнению экспертов, обвинения в геноциде поляков могут усилить напряженность в отношениях Польши и Украины. Тем более польские политики все чаще заявляют, что "Украина с Бандерой не войдет в Европу".

По словам польского журналиста Ежи Кутковского, часть польского общества солидарна с таким мнением. "Качиньский — известный националист и противник "бандеровщины", чувствителен к вопросу Волынской трагедии. А каждый марш и название улицы в честь Бандеры усиливают антиукраинские настроения", — говорит эксперт.

Он, впрочем, уверен, что его стране невыгодно ссориться с Украиной: "В Польше учатся и трудятся около миллиона украинцев, а поскольку польские рабочие уезжают в более богатые западные страны, заменить их некому".

На сайте также читают

Месяц без виз. Где украинцев любят и ждут, а где бьют авто

На кого повесили "рюкзаки Авакова". Громкое дело встряхнула смерть фигуранта

Не солнечный удар. Аномальное лето бьет по кошелькам украинцев

Пенсионное и медицинское фиаско. Громкие реформы топят разборки в Раде

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...