Брексит откладывается. У ЕС созрел план, как оставить Британию "в семье"

Брексит откладывается. У ЕС созрел план, как оставить Британию "в семье" В Лондоне хотят «жесткого» брексита, а Европа против. Фото: AFP/EAST NEWS

Выход Великобритании из Евросоюза, так называемый брексит, вновь под вопросом. В Европейском парламенте пригрозили ветировать переговоры по «разводу» с Британией. Там опасаются, что после брексита граждане стран ЕС в Великобритании станут людьми «второго сорта». Речь в первую очередь идет о трудоустройстве европейцев в Британии: теперь им придется получать разрешения на работу, притом что преимущество будут отдавать британцам.

Группа Европейского парламента по переговорам о брексите заявила, что «Соединенное Королевство не уважает принципы взаимности, симметрии и недискриминации». Британия пока молчит.


Требуют республику. Брексит развязал руки сепаратистам в Испании


Предложили отложить на год 

Официальные переговоры о выходе из Евросоюза должны затянуться на два года и привести к полному разрыву между Брюсселем и Лондоном. Однако после недавнего провала правящей британской партии на парламентских выборах эксперты не исключают отсрочки, а, может, и отмены брексита. Европа не хочет давать развода и пытается удержать в «семье» Британию, одну из самых сильных стран ЕС и вторую по масштабам экономику союза.

«Правительство Терезы Мэй слишком слабо, чтобы сопротивляться. Она сейчас занята тем, чтобы слепить коалицию и удержаться при власти», — рассказал «Вестям» английский журналист Гарри Крамер. Эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя Фридрих Эрмлер добавляет, что и Германии с Францией не выгоден брексит.

«Выход Британии из ЕС может ударить по репутации Евросоюза, его единству и ослабить объединение. А это отразится на экономиках всех входящих в него стран и может привести к эффекту домино, когда отделиться захотят другие государства, которые не захотят подчиняться общим правилам. Например, Венгрия против приема беженцев по спущенным сверху квотам», — говорит он «Вестям». По информации Эрмлера, в Европейской комиссии якобы хотят отложить переговоры по брекситу на год, а там, мол, видно будет.


Британцы готовы к бунту: после пожара в Лондоне жильцов выселяют из высоток


Как пишет Financial Times, Тереза Мэй рассчитывала прийти к этим переговорам с более сильной позицией, заручившись у избирателей поддержкой ее видения «жесткого брексита» (означает утрату доступа к единому рынку взамен на контроль над иммиграцией и выход из-под юрисдикции европейских судов). Но британцы такого мандата премьеру не дали. «Такая ситуация выглядит опасно нестабильной, а риск того, что Британия «вывалится» из Евросоюза без какого бы то ни было соглашения, резко возрастает», — пишет газета. По другой версии, переговоры таки начнутся, но по «мягкому сценарию». «А это значит, что «разбегаться» придется на условиях другой стороны. По сути, Британия может выйти из ЕС только на бумаге, а на деле все остается по-прежнему», — говорит британский журналист Крамер.

В интересах Британии, считают эксперты, сохранение ее членства в едином рынке и таможенном союзе. «Это означает признание юрисдикции европейских судов и других правил ЕС», — пишет Financial Times.

Сложнее ситуация с иммиграцией: «Единый европейский рынок рабочей силы во многом шел Британии на пользу. Однако после референдума и правящие консерваторы, и лейбористы в оппозиции склонны рассматривать контроль над иммиграцией из стран ЕС как политическую необходимость».


"Ходячий мертвец": брексит рискует завершиться, не начавшись


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...