The National Interest: Вашингтон послал в Украину ястреба, требующего "невыносимых" санкций для Путина

The National Interest: Вашингтон послал в Украину ястреба, требующего "невыносимых" санкций для Путина Курт Волкер (в центре). Фото: The National Interest

Пока Дональд Трамп встречался с Владимиром Путиным в Гамбурге, Госдепартамент США объявил о назначении бывшего посла при НАТО Курта Волкера спецпредставителем Вашингтона на Украине.

Его широко уважают как опытного дипломата, однако в Украине он столкнется с самой большой за всю его карьеру проблемой, пишет издание The National Interest в статье "Сможет ли Волкер решить кризис в Украине?". 

Волкер работал в администрации Обамы, а в должность посла США при НАТО он вступил за месяц до того, как Россия вторглась в Грузию в августе 2008 года. Пока не ясно, определили ли эти события его взгляды или после этого события или просто укрепили их.

ЯСТРЕБ, ВЕРЯЩИЙ В ДИПЛОМАТИЮ

Однако по большому счету и в Вашингтоне и Москве согласны, что, назначив Волкера, госсекретарь Рекс Тиллерсон сделал ставку на ястреба, который в то же время верит и в дипломатию. Эта комбинация личных качеств может позволить ему успешно преодолеть разногласия между Востоком и Западом, которая мешала прежде.

По словам Пола Сондерса, исполнительного директора Центра национальных интересов и бывшего чиновника администрации Джорджа Буша, "Курт Волкер - опытный и жестко настроенный дипломат, который знает, как сочетать принципы и прагматизм в политике. Его широко уважают в политическом спектре".


У Кучмы сообщили о результатах встречи по Донбассу со спецпосланником США Волкером


"Несмотря на то, что российская сторона может счесть его позицию позицией "ястреба", Волкер, безусловно, будет воспринят всерьез. Кроме того, его назначение одобрят наши европейские союзники и украинское правительство", - говорит директор Института Кеннана в Центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански.

НА G20 ОБСУЖДАЛИ ТОЛЬКО ВОЛКЕРА

Тиллерсон, который на прошлой неделе отправился на G20 с Трампом, назвал Волкера "уникально квалифицированным" для толчка украинского конфликта "в направлении мира", говорилось в официальном комментарии к назначению Волкера на пост. В ходе своей встречи в Гамбурге с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, единственным вопросом, который обсуждался относительно Украины, было обсуждение назначения Волкера, сказал Тиллерсон.

Благодаря тому, что пост спецпредставителя США на Украине был создан специально под Волкера, согласие сената на его назначение не требуется и он может без промедления приступать к работе. Волкер уже побывал в Киеве с Тиллерсоном, который заявил, что санкции в отношении России останутся в силе, пока она не прекратит действия, которые их вызвали - "поддержку украинских сепаратистов и аннексию Крыма".


"Плохой знак для Порошенко". Как США придаст ускорение "Минску"


"Россия пыталась опрокинуть весь уклад Европы после холодной войны путем перестройки границ с использованием военной силы. Российские войска оккупируют части Украины, Грузии и Молдовы, и в результате демонстрации силы Россия просто аннексировала Крымский полуостров", - сказал Волкер в апреле, выступая в Сенатском комитете по иностранным делам.

ПРИЗЫВАЛ К "НЕВЫНОСИМЫМ" САНКЦИЯМ ПРОТИВ ПУТИНА 

Публикации нового спецпредставителя США на Украине также могут дать понять, какой подход он выберет для решения своей задачи. В 2015 году он призвал наложить на Россию более жесткие и точечные санкции.

"Соединенным Штатам следует также продолжать повышать уровень санкций в отношении России. На данный момент уместны финансовые санкции в отношении Путина и его семьи, а также запретить ему въезд (в страны Запада). Только непоколебимая решимость может убедить Путина, что последствия как для России, так и лично для него самого будут невыносими", - писал Фолькер в своей статье "Внешняя политика".


О чем договорились Путин и Трамп: "Смотрящий" для Порошенко и пауза в Сирии


Кроме того, Волкер считает, что Россия стояла за масштабной кампанией по подрыву демократических процессов на Западе. Он заявил, что Россия "ведет массированную и агрессивную пропаганду по всей Европе", а также "прибегает к фейковым новостям и кибератакам, а также нанимает троллей для того, чтобы исказить представление европейцев по многим вопросам".

Теперь Волкеру придется использовать сочетание жесткости и дипломатических навыков, чтобы помочь решить проблему Украины. По словам Рожански, основное испытание Волкера будет заключаться в четком взаимопонимании с остальной частью администрации Трампа, включая Белый дом, для того, чтобы все стороны его воспринимали как представителя президента США.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...