В Гданьске неизвестные осквернили памятник жертвам Волынской трагедии

В ночь с 10 на 11 июля в Гданьске неизвестные вандалы покрасили монумент Памяти жертв истребления польского населения на Волыни. Акт вандализма совершен накануне 74 годовщины Волынской трагедии. 

Утром, чтобы почтить память жертв тех трагических событий на место запланированных мероприятий прибыли вице-мэр Гданьска Петр Ковальчук и генеральный консул Украины Лев Захарчишин, которые увидели нанесенные на монумент аэрозольным спреем символы, которые использовали, в частности, в нацистской Германии. Надписи удалось быстро устранить. Об инциденте было сообщено полиции, передает Польское радио.

Сообщается, что  цветы к памятнику в Гданьске возложил президент Польши Анджей Дуда.

Заммэра Гданьска Петр Ковальчук прокомментировал инцидент.

"Только слабые или полностью лишены ума люди нападают на памятники. Печально, что постоянно предпринимаются попытки снова разбередить раны между нашими народами. Никакие варварские атаки и провокации не остановят нас в процессе построения хороших отношений между поляками и украинцами", - сообщил заместитель мэра Ковальчук.

Напомним, что  вчера, 11 июля, в Польше впервые на государственном уровне отметили 74-ю годовщину Волныской трагедии, как День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой. Позже глава Организации украинских националистов Богдан Червак прокомментировал годовщину Волынской трагедии. По его словам, после церемонии годовщины, которая прошла во втоорник, 11 июля, примирение между Украиной и Польшей в вопросе "Волынской трагедии" уже невозможно.

"Вести" сообщали, что по мнению экспертов, обвинения в геноциде поляков могут усилить напряженность в отношениях Польши и Украины. Тем более польские политики все чаще заявляют, что "Украина с Бандерой не войдет в Европу".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...