В Бразилии бывшего президента-коррупционера приговорили почти к 10 годам тюрьмы

В Бразилии бывшего президента-коррупционера приговорили почти к 10 годам тюрьмы Лула да Сильва. Фото: laInfo.es

Бывшего президента Бразилии Луиса Игнасио Лулу да Сильва приговорили к 9,5 годам лишения свободы за совершение коррупционных действий во время пребывания на посту главы государства.

"Судья Серхио Моро признал Лулу виновным в получении взяток на сумму в $1,2 млн от строительной компании OAS SA. Обвинение подсчитало, что именно такую сумму компания потратила на ремонт в прибрежном доме Лулы в обмен на его содействие в получении заказа от государственной нефтяной компании Petroleo Brasiliero", - говорится в статье Reuters.


В ворота дворца президента Бразилии врезалась машина


Издание добавляет, что популярный Лула да Сильва был главным кандидатом на победу во время следующих президентских выборов в стране, однако это решение суда может уничтожить его рейтинги.

"Юристы Лулы ранее уже говорили, что будут подавать апелляцию на любое обвинительное решение. Они постоянно называют судебный процесс охотой на ведьм, обвиняя судью Моро в предвзятости по политическим причинам. Сам Моро это отрицает", - отмечает агентство.

Добавим, что громкий коррупционный скандал с привлечением верховного руководства страны продолжается в Бразилии уже третий год. Лула да Сильва стал самым высокопоставленным чиновником, чье участие в масштабной коррупционной системе было доказано.

Адвокаты экс-президента уже пообещали подать апелляцию.

Напомним, президент Бразилии, обещавший покончить с коррупцией, обвинен в коррупции. Обращение генпрокурора в верховный суд страны с просьбой предъявить обвинения президенту поступило впервые в истории страны.

Коррупционный скандал, затронувший главу государства, разгорелся в Бразилии в середине мая. Как сообщалось, промышленники передали в Верховный суд аудиозапись, на которой Темер просит подкупить экс-председателя палаты депутатов (нижней палаты парламента) Эдуарду Кунью. Именно Эдуарду Кунья инициировал импичмент бывшего президента страны Дилмы Русеф, на смену которой и пришел Темер.

Но это не первый коррупционный скандал, связанный с президентом Бразилии. Аналогичные обвинения прозвучали и в адрес бывших президентов Луиса Игнасио Лулы да Силва и Дилмы Руссефф, которые получили $50 млн и $30 млн соответственно для финансирования своих политических кампаний.

Как "Вести" сообщали ранее, экс-президент Украины Виктор Янукович потребовал расследовать "дело о госперевороте". Слушание по делу о госизмене перенесли на август.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...