Будни монархов: У Елизаветы течет крыша дворца, а король Испании затянул пояс

Будни монархов: У Елизаветы течет крыша дворца, а король Испании затянул пояс Испанский король Филипп VI посетил британскую королеву Елизавету II. Фото: Getty Images

В Европе на слуху современные монархи. Заговорить о венценосных особах заставил визит испанского короля Филиппа VI и королевы Летиции к британской королеве Елизавете II и принцу Филиппу. Это первый за три десятилетия визит испанского монарха в Британию: в последний раз в Лондон приезжал отец Филиппа Хуан-Карлос.


Королевский прием превратился в помпезную церемонию с каретами, кавалеристами и пышным банкетом в Букингемском дворце, где гостей угощали лосось пашот с фенхелем, медальонами из шотландской говядины с костным мозгом и трюфелями под соусом мадера, а также темным шоколадом и малиновыми пирожными на десерт.

Важные вопросы

Елизавета II подарила испанскому королю копии любовных писем его прабабушки Виктории Баттенбергской королю Испании Альфонсо XIII. Внучка королевы Виктории, принцесса Виктория Евгения Баттенбергская встретила короля Альфонсо во время его визита в Соединенное Королевство в 1905 году, они в итоге поженились, и Виктория Евгения стала королевой Испании.

Таким образом, король Испании Филипп VI стал потомком королевы Виктории. Говорили и на серьезные темы — о брексите и судьбе Гибралтара, спорной английской территории на юге Испании. Впрочем, вопрос о том, решают ли что-то монархи в своих государствах, остается спорным.


В Европе есть 12 монархий. В ограниченной форме — в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Дании, Испании, Норвегии, Швеции, Андорре, а также с абсолютной формой правления в маленьких государствах: Монако, Лихтенштейне, Ватикане. Одни уверены, что короли XXI века — декоративные фигуры без реальной власти, другие считают, что все же их слово имеет вес. Правда, это касается только самых авторитетных из них, таких как английская королева.

«Елизавета II назначает правительство, имеет право распустить парламент, подписывает законопроекты, а премьер каждую неделю ходит к ней советоваться. По брекситу, например, мнение королевы было не последним, — сказала нам британская журналистка Оливия Мэйсон. — С другой стороны, это формальность, а реальная власть все же у правящей партии. Но при этом у королевы — непререкаемый авторитет в обществе, хотя некоторые считают монархию пережитком прошлого, который дорого обходится налогоплательщикам. Впрочем, на королеве и так экономят. Например, долго не брались за ремонт Букингемского дворца, резиденции Елизаветы II, там уже протекала крыша, нужно было менять электропроводку, водопровод... Королевская семья обходится примерно в 334 млн фунтов (около $400 млн). В прессе подсчитали, что на эти деньги государство могло бы нанять 15 тысяч медсестер, столько же полицейских и учителей».

Женился по гороскопу

Один из самых обеспеченных европейских монархов — король Голландии Виллем-Александр, который в год получает €825 тыс., а его общее состояние насчитывает $12 млрд. Он, кстати, женат на дочери аргентинского министра, которую ему подобрал астролог по гороскопу. А вот испанскому королю Филиппу VI, который до сих пор получал в год около €285 тыс., приходится затягивать пояса из-за экономического кризиса в стране, он уже снизил свое жалованье почти на треть. Кстати, его жена, 44-летняя королева Летиция считается одной из самых красивых и стильных первых леди мира, в прошлом журналистка, она увлекается лыжами, теннисом и парусным спортом.


На пенсии королям также часто приходится экономить. Так, экс-король Бельгии Альберт II сдает в аренду замок «Фенх», поскольку пенсии ему не хватает — правительство урезало финансирование бельгийской монаршей семьи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...