Жители Грузии добились права безнаказанно выращивать коноплю "для личного пользования"

Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, согласно которой посев или выращивание малого количества марихуаны для личного пользования является уголовным преступлением.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как говорится в сообщении КС, данное решение принято на основании обращения группы граждан Грузии, которые внесли иски против грузинского парламента, требуя признать неконституционными ряд норм Уголовного кодекса, касающихся выращивания конопли для личного пользования.

Граждане оспаривали нормы, согласно которым лишением свободы наказывается посев, выращивание или культивирование 63,73 граммов, 150,72 граммов и 265,49 граммов конопли, что частично было удовлетворено судом.

Конституционный суд постановил, что "в случае с 63,73 и 150,72 граммами конопли опасность сбыта наркотических веществ отсутствует, поскольку это количество конопли может применяться только для личного пользования".

Что касается уголовного наказания за посев и выращивание 265,49 граммов конопли, оно осталось в силе, так как в этом случае существует угроза распространения наркотиков, хотя, суд считает, что "конкретная мера наказания - лишение свободы от 6 до 12 лет явно непропорциональна".

Напомним, 16 июня парламент Грузии утвердил изменения в закон "О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и наркологической помощи", а также к сопутствующим нормативным актам, согласно которым значительно либерализовалась существующая в стране наркополитика.

Как известно, Грузия приступила к легализации марихуаны еще в декабре 2016 года, легализовав употребление наркотика в небольших объемах, исключающих его сбыт.

В это время на сайте читают: Геращенко показал SMS, которое он отправил Вороненкову за две минуты до убийства

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...