Пепел китайского нобелевского лауреата развеяли над морем

Урну с пеплом скончавшегося лауреата Нобелевской премии мира, китайского правозащитника-диссидента Лю Сяобо развеяли над Желтым морем. Такова была воля родных диссидента.

Тело Лю Сяобо, умершего от рака печени, было кремировано в субботу утром в Шэньяне, передает ВВС. Перед этим состоялась скоромная церемония прощания, на которой присутствовали лишь друзья диссидента и его вдова, которая находится под домашним арестом с 2010 года. На церемонии прощания звучал "Реквием" Моцарта.

Адвокат вдовы Лю Сяобо призвал мировое сообщество принять меры для ее освобождения из-под ареста. В пятницу комитет Нобелевской премии заявил, что очень обеспокоен положением вдовы правозащитника и призвал Китай освободить ее. Но глава китайского МИД отверг призывы, заявив, что с Лю Ся будут обращаться по закону.

Отмечается, что на данный момент ее местонахождение известно только властям КНР.

Лю Сяобо арестовали в 2008 году за "подрывную деятельность". К заключению его приговорили в декабре 2009 года. Нобелевскую премию мира Лю Сяобо вручили в 2010 году "за долгую и ненасильственную борьбу за основополагающие права человека в Китае".

На сайте также читают

"Мирная жизнь ранит сильнее пуль". Почему бойцы АТО попадают с фронта в криминальные сводки

"От желающих отбоя нет". Водители автобусов бегут из Киева на заработки в Польшу

"Я говорил: не трогай детей": Луценко рассказал, как спасал сына Черновецкого

Исповедь прокурора: как фальсифицируют громкие дела по добыче янтаря

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...