В Польше Качиньскому напомнили, что он "не Янукович"

В Польше Качиньскому напомнили, что он "не Янукович"

Парламент Польши принял законопроект, наделяющий депутатов и министра юстиции правом назначать судей без консультаций с представителями судебной системы.

Оппозиционные партии и правозащитники выступили против такого решения и, как отмечает ВВС, провели в Польше ряд митингов и демонстраций. По их мнению, предлагаемые нововведения нарушают конституционный принцип разделения властей.

"Любая диктатура заканчивается террором. Если кому-то кажется, что это его не касается, то он сильно ошибается. А Ярославу Качиньскому, которого я к сожалению знаю 40 лет, хочу сказать следующее: Ярек, как писал один поэт, “будут записаны действия и разговоры”. Помни об одном факте: ты не Янукович, тебе некуда бежать, помни об этом”,- цитирует "Укринформ" заявление лидера Комитета защиты демократии Кшиштофа Лозинского.

Правящая в Польше партия "Право и справедливость", лоббировавшая закон, утверждает, что реформа необходима из-за коррумпированности существующей судебной системы. Министр юстиции Збигнев Зебро ранее заявлял, что изменения необходимы, так как система назначения судей не соответствует демократическим принципам. "Мы хотим пресечь корпоративизм и дать демократии воздух, потому что Польша - это демократия, основанная на верховенстве закона, это не "судократия", - заявил министр.

Оппозиция считает предлагаемые изменения несправедливыми и опасается, что решающее слово в назначении судей будет оставаться за правящей партией, которая доминирует в парламенте. Правозащитники также говорят, что если члены Национального судебного совета, который призван гарантировать независимость судей и судов, будут избираться депутатами, то этот орган станет фактически подконтрольным парламенту. А это противоречит демократическим принципам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...