В Иране по обвинению в шпионаже приговорили на 10 лет американца

Гражданина США в Иране приговорили на 10 лет тюремного заключения по обвинению в шпионаже.

Как сообщает BBC, 37-летний китаец, натурализованный в США, научный работник Принстонского университета, был арестован в августе прошлого года при попытке покинуть Иран. Приговор был объявлен по государственному телевидению заместителем начальника судебной системы страны Голамхоссейном Мохсени Эджеи. По версии властей Ирана, американец являлся частью "проекта по проникновению".

Осужденный якобы собирал секретные статьи для США и Британии, в том числе для Госдепартамента, Принстонского университета, Гарварской школы имени Кеннеди и Британского института персидских исследований.  Предполагается, что американец якобы оцифровал 4,5 тысячи страниц государственных документов.

Ранее в этом году власти Тегерана заявили, что 70 человек, которых они назвали шпионами, отбывают наказание в тюрьмах столицы.

Госдеп США официально ответил на обнародованную информацию по факту осуждения призывом отпустить всех "несправедливо осужденных иностранных граждан"; при этом не называется ни одна фамилия.

Напомним, что в странах Персидского залива продолжается политический кризис, который разразился в начале июня, когда более десяти стран ввели против Катара дипломатические и экономические санкции. Они обвинили Катар в финансировании терроризма и подрыве стабильности в регионе. Как отметили аналитики, Катару вменяли в вину близость с Ираном. При этом, в Штатах призвали ослабить блокаду спонсора терроризма.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...