Европа в огне. Из-за жары горят курорты Черногории, Хорватии и Италии

Европа в огне. Из-за жары горят курорты Черногории, Хорватии и Италии В Черногории и Хорватии горят леса из-за жары и ветра. Фото: twitter.com/Broněk Kocman

Пока украинцы жалуются на отсутствие жары, в Европе страдают от пекла и лесных пожаров. Как и предупреждают синоптики, горит этим летом не только Португалия, где месяц назад в огне погибли шестьдесят человек, но и другие страны. Пламя охватило даже Балканы, где обычно стоит умеренная погода. В Черногории сильный пожар приблизился к приморскому городу Сутоморе, в 30 км от столицы страны Подгорицы. Из-за густого дыма и надвигающегося огня с пляжа срочно эвакуировали сотни человек.


 В Канаде эвакуировали уже больше 36 тысяч человек 


«Не знали о пожарах»

«Ситуация очень серьезная, это самый опасный пожар в этом году, с которым мы сталкивались», — сказал журналистам начальник службы защиты муниципалитета Бар Велизар Чадженович. Началось все с того, что загорелась свалка недалеко от города, сильный ветер перекинул огонь на сухую траву и кусты, а затем — на сосновый лес на горе Голо Брдо.

Порывистый ветер мешает потушить огонь — пожарным самолетам тяжело взлететь. Лесные пожары бушуют и в Хорватии, в нескольких районах вдоль побережья.

Как пишут местные издания, в этом году они сильнее обычного. Пламя подобралось близко к городам Шибеник, Пула в западной части Хорватии и на острова Паг и Вир к северо-востоку от Сплита. В Тивате спасатели эвакуировали около 300 человек. Спасать людей начали и в южной части Хорватии, недалеко от черногорского курорта Герцег-Нови. В соседней Боснии и Герцеговине борются с пожарами вблизи городов Мостар и Требинье.

На популярных среди украинцев курортах Черногории и Хорватии ситуация спокойная. «Мы уже неделю находимся под Будвой, никаких пожаров тут нет. Жарко, как обычно бывает летом. О том, что здесь лесные пожары, узнали от родственников из Украины, которые увидели об этом в новостях и волновались за нас», — рассказала «Вестям» львовянка Галина Зуб, которая отдыхает в Черногории с семьей. «В Порече, на севере Хорватии, отдыхаем без эксцессов, ничего не горит», — добавляет украинец Андрей Швагуляк.


Будни монархов: У Елизаветы течет крыша дворца, а король Испании затянул пояс


Турэксперты тоже успокаивают: горят леса вдали от курортных зон. «В Черногории от места пожаров до курортов часа полтора ехать, — рассказала нам представитель одного из туроператоров. — Район Сутоморе, где спасали людей от огня, не популярен среди наших туристов, там в основном отдыхают европейцы. В Хорватии горит средняя Далмация, а курорты находятся южнее и севернее».

Огненное лето

Тем временем бушуют пожары и во Франции с Италией. В итальянском регионе Тоскана эвакуировали туристические кемпинги, в Лацио из-за густого дыма перекрыли дороги, а на Сицилии огонь уничтожил сотни гектаров пастбищ.

Из-за сильных пожаров в Европе эвакуируют людей. Фото: twitter.com/Broněk Kocman

По прогнозам метеорологов AccuWeather, вторая половина лета на юге Европы будет очень жаркой, особенно на Балканах и в Италии. До конца июля и августе во всех странах региона ожидаются особенно опасные волны жары, когда температура будет достигать экстремальных отметок, минимум на неделю.


Дешевый тур или афера. Украинцев зовут в египетские "пять звезд" за $200


В среднем температура будет держаться в районе 32 градусов по Цельсию. Однако на пике возможно установление новых температурных рекордов. Наиболее вероятно это в Македонии, Болгарии, Румынии и Венгрии. При отсутствии ветра в воздухе повысится концентрация вредных веществ и смог. Во Франции, Германии и Польше ждут гроз и бурь. Синоптики даже обещают торнадо и ветер с разрушительной силой. Во второй половине лета есть риск возникновения очень сильной волны жары, которая прокатится по всей Центральной Европе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...