Гаагский суд обязал Россию выплатить многомиллионную компенсацию Нидерландам

Международный арбитражный суд в Гааге обязал Российскую Федерацию выплатить Нидерландам 5,4 млн евро компенсации за задержание судна Arctic Sunrise с активистами "Гринписа" в 2013 году.

Отмечено, что помимо указанной суммы компенсации Россия также должна оплатить проценты. Об этом говорится в пресс-релизе арбитражного разбирательства, передает 112 Украина

"14 августа 2015 года состав арбитража вынес единогласное Решение по существу спора, в котором было установлено, что Российская Федерация нарушила свои обязательства по Конвенции, произведя высадку на борт, исследование, досмотр, арест, задержание и захват Arctic Sunrise, судна под голландским флагом, без предварительного согласия Нидерландов, а также осуществив арест, задержание и инициирование судебного разбирательства против 30 лиц, находившихся на борту этого судна", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, судно, экологов и команду корабля задержали 19 сентября 2013 года после попытки провести акцию против добычи нефти на платформе в Печорском море. Их обвинили в пиратстве, позже дело переквалифицировали на хулиганство, и подсудимых освободили под залог.

Судно Arctic Sunrise международной экологической организации Greenpeace покинуло Мурманский порт после почти года ареста в России.

Другие новости мира

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...