Протесты в Польше не стихают: Качиньского записали в диктаторы

Протесты в Польше не стихают: Качиньского записали в диктаторы Польшу охватили протесты. Фото: AP/EAST NEWS

В Польше нарастает напряженность из-за судебной реформы. После массовых протестов, которые прокатились по стране в минувшие выходные, президент Анджей Дуда отправил на доработку скандальный законопроект, по которому часть судей должно назначать правительство.


Как наши соотечественники живут в городе, где кричат "Смерть украинцам"


Некоторые увидели в нововведении угрозу авторитаризма, критикуют реформу и в Европе — ее осудили европарламентарии, правозащитники и ОБСЕ. Отношения страны с ЕС накаляются: Польша, напомним, стала первым государством, получившим официальное предупреждение от Еврокомиссии за нарушение принципа верховенства права.

По мнению критиков реформы, польские суды лишатся независимости и будут подчинены власти. Правящая партия «Право и справедливость» утверждает, что реформа очистит суды от коррупции и положит конец закрытой элитарной системе назначений на судебные посты.

Тем временем три бывших президента Польши заявили об объединении «в борьбе против Ярослава Качиньского», лидера «Права и справедливости». Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский в открытом письме назвали реформу «путем к диктатуре».


«Оппоненты сравнивают Качиньского чуть ли не с северокорейским диктатором, но с другой стороны, по опросам, в Польше у него высокий уровень поддержки, — рассказал «Вестям» польский журналист Ежи Кутковский. — Одни считают, что он отстаивает интересы Польши и борется с коррупцией, а суды, по их мнению, как раз ею пронизаны. Многие жалуются на работу судов, где решения могут выноситься годами. В то же время другие боятся, что демократия под угрозой, что суды станут карательными органами и будут выносить решения в интересах власти. Теперь все зависит от того, как законопроект будет выглядеть после доработки».

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...