Конфликт Польши и Евросоюза: МИД страны выступил с заявлением

Конфликт Польши и Евросоюза: МИД страны выступил с заявлением
В МИД Польши прокомментировали возможность введения санкций Еврокомиссии против Варшавы из-за судебной реформы в стране.

Как отмечает PAP, в польском МИД заявили, что реакция вице-председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса на проводимую в Польше судебную реформу является "необоснованной и неоправданной".

Также в МИД отметили, что судебная реформа в Польше только начинается. 16 июля парламент Польши, напомним, принял законопроект, наделяющий депутатов и министра юстиции правом назначать судей без консультаций с представителями судебной системы.

Ранее Тиммерманс представил на заседании коллегии ход диалога с правительством Польши о судебной системе в стране. 

"Комиссия серьезно обеспокоена четырьмя законопроектами, предложенными в последнее время в Польше. Это закон о Национальном совете по судоустройству, закон о Национальной школе судей, закон об организации обычных судов и закон о Верховном суде", — заявил Тиммерманс.

Он отметил, что в случае применения их в нынешнем виде законы окажут "весьма существенное негативное влияние на независимость судебной власти", а также усилят "системы угрозы верховенству права в Польше".

Оппозиция считает, что такой законопроект делает судейство зависимым от властей. Соответственно, в ряде городов Польши прошли акции протеста против судебной реформы

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...