Reuters: Россия в Крыму пытается запустить турбины Siemens самостоятельно

России удалось обойти санкции Евросоюза, доставив в Крым газовые турбины производства немецкого Siemens, и теперь пытается запустить их самостоятельно без помощи производителя, чего не делала еще ни одна российская компания.

Турбины Siemens были доставлены в Крым без ведома немецкой компании, которая не будет участвовать в их установке. Теперь Москва должна будет подумать, как запустить электростанции и обеспечить Крым стабильной электроэнергией, сообщает Reuters.

Кроме того, отмечает агентство, Siemens подал иск против своего российского покупателя и пообещал не допустить монтажа и запуска турбин в Крыму. Однако если Россия найдет способ запустить и обслуживать турбины, это снова покажет способность Москвы игнорировать санкции, констатируют авторы статьи.

В то же время опрошенные эксперты в отрасли заявляют, что запуск турбин без инженеров Siemens или их партнеров будет очень сложен, хотя и выполним. А несколько источников в отрасли указали на опыт российской компании РОТЕК в обслуживании турбин Siemens. Эта компания входит в Группу Ренова.

В ответ на вопрос о том, могут ли турбины быть установлены и запущены без участия Siemens, представитель немецкой компании сказал, что он не хотел бы "спекулировать" о том, что может произойти в будущем, и подпитывать подобные спекуляции.

Министерство энергетики РФ не ответило на запрос Рейтер.

Как сообщалось ранее, Siemens намерен уходить из России из-за крымских поставок. После обсуждения этого вопроса с экспертами и советом директоров, а также оценки финансовых рисков, окончательное решение по этому вопросу примет президент Siemens AG Джо Кэзер.

Накануне в России задержали директора компании, поставившей в Крым турбины в обход санкций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...