В РФ пошли на неприятные меры из-за скандала с турбинами Siemens в Крыму

В России после скандала с поставками газовых турбин Siemens в оккупированный Крым отправили в отставку генерального директора "Силовых машин" Романа Филиппова.

Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ, совет директоров "Силовых машин", которые выступают партнером Siemens, досрочно прекратил полномочия гендиректора Филлипова.


Reuters: Россия в Крыму пытается запустить турбины Siemens самостоятельно


В частности, 19 июля совет директоров обсуждал досрочное прекращение полномочий генерального директора ПАО "Силовые машины" и расторжение трудового договора с ним, а также избрание нового гендиректора ПАО.

Ранее сообщалось, что в России задержали директора компании, поставившей в Крым турбины в обход санкций. После обыска на рабочем месте и дома, гендиректора "Силовых машин" допросили в качестве подозреваемого. После этого следователи отпустили его под подписку о невыезде.

Напомним, Россия поставила в аннексированный Крым газовые турбины немецкого производителя Siemens для строительства двух электростанций общей мощностью 940 МВт. Информация поступила от Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с проектом строительства электростанций. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал журналистам, в что в Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов.

Ранее сообщалось, что одной из компаний, которая принимает участие в монтаже и вводе в эксплуатацию  газовых турбин для электростанций в Крыму, является российская компания ЗАО "Интеравтоматика", в которой Siemens владеет 45,7% акций.

В немецкой компании Siemens подтвердили, что, по крайней мере, две газовые турбины, которые были поставлены в Россию, были перевезены в аннексированный Крым. 

При этом Siemens подала иски из-за поставок турбин в Крым. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал, что для строительства электростанций в Крыму будут использованы газовые турбины российского производства.

Кроме того, Siemens намерен уходить из России из-за крымских поставок. После обсуждения этого вопроса с экспертами и советом директоров, а также оценки финансовых рисков, окончательное решение по этому вопросу примет президент Siemens AG Джо Кэзер. В то же время глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что руководство немецкого концерна Siemens не обсуждало с его ведомством возможности выхода части бизнеса из России. С подобным заявлением выступили также в пресс-секретариате Владимира Путина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...