Как страна без алкоголя и мини-юбок диктует миру цены на нефть

Как страна без алкоголя и мини-юбок диктует миру цены на нефть Новый наследный принц Мухаммед бин Салман любит шиковать. Фото: AFP/EAST NEWS

На мировую повестку дня вышли Саудовская Аравия и местная королевская династия. Недавняя смена наследного принца в этой ведущей и самой богатой стране Ближнего Востока и одновременный разрыв дипломатических отношений с Катаром, по словам экспертов, могут отразиться как на ситуации в регионе, так и во всем мире и на ценах на нефть.


Будни монархов: У Елизаветы течет крыша дворца, а король Испании затянул пояс


Выяснилось, что престолонаследника в стране сменили под давлением, без добровольного отречения из-за плохого здоровья, как убеждали вначале. 31-летний Мухаммед бин Салман, сын короля Салмана, в июне потеснил своего 57-летнего двоюродного брата, Мухаммеда бен Наифа. Как написала New York Times, у племянника короля отобрали телефоны и целую ночь принуждали отказаться от титула.

Сменившего его кузена называют очень влиятельной фигурой, которая может изменить будущее региона. Концентрация власти в его руках, по мнению издания, «ставит под угрозу взаимоотношения с США в сфере безопасности». Одни считают его реформатором, другие — будущим авторитарным правителем.

Яхта за €500 млн

Принц Мухаммед, который до этого был министром обороны, популярен в стране как молодой и более близкий к народу. В то же время он известен любовью к роскоши. Во время отдыха на юге Франции два года назад он купил за €500 млн одну из самых больших яхт в мире. В стране разрешено многоженство, но у принца только одна жена, от которой у него два сына и две дочери. Юрист по образованию, он окружил себя такими же молодыми людьми с западным образованием и опытом работы в крупных международных организациях.

Как отмечает агентство Bloomberg, именно Салман является ключевой фигурой в нынешнем противостоянии Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока с Катаром. Наследник престола уже завязал отношения с президентом США Дональдом Трампом.

Именно с визита в Саудовскую Аравию тот начал первое зарубежное турне и заключил с саудитами соглашений почти на $350 млрд. Салмана и Трампа объединяет жесткая позиция по Ирану.


Большой бунт всколыхнул Турцию. За что в стране любят и ненавидят Эрдогана


«С назначением Мухаммеда можно ждать обострения между Ираном и саудитами. В случае вспышки военного конфликта нефть может сильно подорожать, а страна владеет шестой частью мировых запасов», — говорит эксперт-арабист Даниил Вишневский. Он также не исключает конфликта внутри самой Саудии. «Если прежнего престолонаследника сместили жестко, это может вылиться в клановую борьбу в королевской семье. А это тоже отразится на стоимости нефти», — полагает эксперт.

Ни шагу без мужа

Сама 28-миллионная Саудовская Аравия, которая по площади почти вдвое больше Германии и Франции вместе взятых, остается загадкой для остального мира. В этом государстве, известном как одно из самых авторитарных на планете, сохранились консервативные устои. Только года два назад женщинам разрешили голосовать на муниципальных выборах, это считалось революционным шагом. Но женщине по-прежнему запрещено водить машину и выходить в люди без мужа или родственника-мужчины, устроиться на работу дамам тоже сложно. На улицах они появляются в абайях, длинных платьях с рукавами.

А в магазинах продавцы будут общаться только с мужем, а его супруге будут стараться не смотреть в глаза — это считается неуважительным. Некоторые женщины протестуют. Правда, безуспешно, в стране все решает король.

«Хотя многих это устраивает — их полностью содержат мужчины, — рассказал «Вестям» Андрей Диденко, который раньше жил и работал в стране. — А зарплаты у них неплохие — в среднем $2–3 тыс. (столько, например, получает строитель), а на нефти имеют больше $5 тыс. Обслуге и чернорабочим, это обычно иностранцы, платят $600–1000. Кстати, почти во всех саудовских семьях есть прислуга и водитель. Передвигаются тут на машинах, в стране нет общественного транспорта».

По словам Диденко, саудиты до сих пор казнят, в частности, за наркотики. Алкоголь — под запретом. «Бутылка контрабандного виски стоит около $300. Хотя приезжие азиаты подпольно гонят самогон, зато литр бензина стоит дешевле бутылки воды. «В стране строго соблюдают исламские законы шариата, тут нет публичных развлечений вроде театров, а рестораны разделены на отдельные зоны — для семейных и женщин и для одиноких мужчин», — говорит украинец.


Скандал с ошибкой в слове "Украина" на форуме в Грузии: эксперты рассказали "Вестям" о международных казусах


Дело Хулуд: грозит тюрьма за мини-юбку

Самый большой скандал последнего времени в Саудовской Аравии — появление в соцсетях видео с местной моделью Хулуд в мини-юбке и топике, прогуливающейся по пустой улице деревни в древнем форте Ушайкир. Ролик вызвал волну разных эмоций среди саудитов: одни требовали ее наказать за смелую одежду, другие прощали.

Девушку арестовали, допрашивали несколько часов, впоследствии ее отпустили без предъявления каких-либо обвинений, сообщает AР. Делом Хулуд занялась Генеральная прокуратура Эр-Рияда, ей грозит штраф и тюремное заключение. Сама модель утверждает, что ролик был выложен в Сеть без ее ведома, а во время прогулки ее сопровождал мужчина-родственник.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...