"Еще один жесткий критик Москвы": кто будет отвечать за Россию в Госдепе США

"Еще один жесткий критик Москвы": кто будет отвечать за Россию в Госдепе США Уэсс Митчелл. Фото: 1news.az

Белый дом определился с кандидатурой помощника госсекретаря США по Европе и Евразии: на этот пост выдвинут политолог, эксперт по восточноевропейским делам Уэсс Митчелл.

Он заменит Викторию Нуланд, которая покинула Госдепартамент после смены администрации, пишет КоммерсантЪ. В том, что Уэсса Митчелла утвердит Конгресс, сомнений практически нет: он известен своим крайне критичным отношением к России, которую считает угрожающей интересам США "ревизионистской державой".


The New York Times: Пресс-секретарь Белого дома ушел в отставку


Опрошенные "Ъ" американские эксперты, впрочем, сомневаются, что он будет оказывать на евразийскую политику Вашингтона такое же влияние, как его предшественница.

Итак, на смену Нуланд, которая весьма критически относилась к России, активно продвигая политику поддержки стремящихся к сближению с США и ЕС сил в Украине, Грузии и Молдавии, как ожидается, придет сторонник еще более жесткой линии в отношении Москвы.

Согласно официальной биографии господин Митчелл ранее никогда не занимал государственных постов. В 2005 году он стал одним из основателей CEPA, а в 2009-м возглавил его. CEPА преимущественно занимается проблематикой Восточной Европы. В 2012 году был советником кандидата в президенты США Митта Ромни. Позже сотрудничал с близким к республиканцам неоконсервативным институтом John Hay Initiative.


После мощного землетрясения на курортах Турции и Греции украинские туристы ночевали на улице


Является соавтором нескольких книг, включая опубликованную в 2016 году работу "Неспокойные рубежи: крепнущие противники, уязвимые союзники и кризис американской власти". На эту книгу неоднократно ссылался новый советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер (в частности, в своей мартовской статье в Wall Street Journal). Уэсс Митчелл и его соавтор Якуб Григель утверждают, что "ревизионистские страны", такие как Россия, Китай и Иран, тщательно выверяют свои действия во всем мире в попытке оценить американскую реакцию. Авторы рисуют достаточно мрачную картину формирующегося геополитического ландшафта. По их мнению, Россия, Китай и Иран при помощи агрессивной дипломатии, экономических инструментов и военных действий проверяют готовность Америки защищать свои интересы и своих союзников.

"Российская аннексия Крыма и вторжение в Украину, напористые действия Китая в Южно-Китайском море, а также поддержка, которую Иран оказывает террористическим группировкам и боевикам на Ближнем Востоке, являются наглядными примерами зондажа американской реакции",— утверждается в книге. Авторы считают, что США должны гораздо более активно поддерживать своих союзников, испытывающих давление со стороны "грозных соседей".

В 2015 году CEPA по контракту с Пентагоном (на $170 тыс.) подготовило доклад о положении союзников США в Центральной и Восточной Европе, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Американские СМИ тогда активно цитировали слова Уэсса Митчелла: "После окончания холодной войны на Западе надеялись, что Россия станет чем-то вроде гигантской Польши — либеральным государством с демилитаризированной внешней политикой. Однако вместо этого она превратилась в современный аналог Карфагена — мрачную, агрессивную державу, которая стремится отомстить тем, кто, как она считает, лишил ее могущества".


The Washington Post иллюстрировала статью о Малороссии картой Украины без Крыма


Бывший сотрудник Госдепартамента, работавший в ведомстве при республиканской администрации, рассказал изданию на условиях анонимности, что Уэсс Митчелл, по его мнению, будет, прежде всего, отстаивать интересы восточноевропейских стран.

Однако замглавы вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Джеффри Манкофф сомневается, что преемник Виктории Нуланд будет оказывать существенное влияние на внешнюю политику США. "Эта администрация действует непривычно хаотично, в том числе на российском направлении, и не совсем понятно, кто на самом деле формирует политику в условиях, когда устоявшиеся бюрократические цепочки кажутся незадействованными",— сказал он.

"Я не думаю, что Уэсс Митчелл будет формировать российскую политику США. Складывается впечатление, что все решения принимаются лично Трампом и его Семьей — в духе ельцинских времен",— резюмировал политолог.

Как "Вести" сообщали ранее, сегодня прошла встреча президентов Украины и Беларуси Петра Порошенко и Александра Лукашенко. Эксперты рассказали "Вестям", что от конфликта Украины и России Беларусь только выигрывает. Политологи уверены: президент республики начал движение от России в сторону Запада и Киева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...