Палестина отказалась от всех контактов с Израилем из-за металлоискателей на Храмовой горе

Палестина отказалась от всех контактов с Израилем из-за металлоискателей на Храмовой горе Те самые металлодетекторы, из-за которых в очередной раз Палестина прервала отношения с Израилем. Фото Times of Israel

Глава Палестины Махмуд Аббас объявил о приостановке всех официальных контактов с Израилем на из-за установки израильтянами металлоискателей на Храмовой горе в Иерусалиме.

«Я заявляю о приостановлении всех контактов с израильской стороной на всех уровнях, пока Израиль не восстановит статус-кво в отношении мечети Аль-Акса», - цитирует Aljazeera палестинского лидера.

Храмовая гора в Иерусалиме почитается как мусульманами, так и евреями. Здесь находится мечеть Аль-Акса, третья по значимости в стране святыня, а также знаменитый участок Стены Плача, одно из самых святых мест в  иудаизме. Металлодетекторы здесь установлены на прошлой неделе. Израиль установил металлоискатели после того, как на прошлой неделе палестинские боевики провели здесь смертельную атаку.

Палестина утверждает, что металлодетекторы являются частью предполагаемой попытки Израиля расширить контроль над территорией. Израиль сказал, что устройства необходимы для предотвращения новых атак.

Местная мусульманская община, которая недовольна установкой металлоискателей у третьей по значимости святыни ислама, пошла на конфронтацию. Около тысячи верующих отказались подниматься на Храмовую гору через рамки металлоискателей, расстелили молельные коврики на улицах и стали молиться. Эти действия, в некоторых случаях, переросли в столкновения с силами безопасности, в результате чего погибли люди. Сообщается, что трое палестинцев были убиты, более 200 человек получили ранения. Израильская полиция сообщила о ранении своих четырех сотрудников и задержании 10 участников беспорядков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...