Президент Польши обнаружил ошибку в скандальном законе о Верховном суде

Президент Польши Анджей Дуда выявил нарушения законодательных норм в законе о Верховном суде.

Маршал Сената Станислав Карчевский заявил, что высшая палата польского парламента на следующей неделе может исправить "мелкую ошибку", передает "Телеграф".

"Президент как юрист заметил две разных записи в законе, касающиеся одного и того же вопроса. Законодатели этого не заметили и не исправили, а это нарушает принципы правильной законодательной работы",- заявил в эфире Польского радио пресс-секретарь президента РП Кшиштоф Лапинский.

Речь идет о статье 12 и 18 закона, где в одном случае написано, что общее собрание судей Верховного суда представляет президенту пять кандидатов на председателя этого суда, а в другом говорится, что они предлагают на эту должность главе государства только три кандидатуры.

Маршалок Сената Карчевский в субботу написал в Твиттере, что в законе о Верховном суде обнаружена "мелкая ошибка" относительно количества кандидатов, и это "требует быстрой поправки".

"Сенат может представить ее на заседании в июле", - подчеркнул Карчевский.

Как известно, правящая в Польше партия PiS "поправила" уже три закона - о Верховном суде, Национальном судейском совете и судах общей юрисдикции. Изменения в законы о судебной системе вызвали массовые протесты в Польше, которые продолжаются и до сих пор.

Напомним, в начале мая, в Варшаве десятки тысяч человек приняли участие в антиправительственном протесте "Марш свободы". Крупнейшая оппозиционная партия "Гражданская платформа", которая организовала шествие, скандировала "Руки прочь от самоуправления".

В это время на сайте читают: Станция, которая снабжает водой Авдеевку, остановилась из-за повреждения ЛЭП

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...