"Выпрыгивали из окон от страха": как украинцы пережили 7-балльную тряску в Эгейском море

Греция с Турцией отходят после почти семибалльного землетрясения. В минувшую пятницу потрусило греческий остров Кос и турецкие курорты Бодрум и Мармарис. Больше всего пострадал Кос, где погибли два туриста из Швеции и Турции, разрушены отели, а на главную площадь столицы острова рухнул средневековый минарет.

Украинские туристы не пострадали, но многим пришлось пережить ужас землетрясения. Некоторые хотят улететь досрочно, но не всегда туроператоры идут навстречу.

"В нашем отеле в Бодруме пошли трещины, побилась посуда. Отдых испорчен, мы бы хотели вернуться в Украину, боимся, что опять будет трясти. Но туроператор говорит, что свободных мест в самолете нет. Сейчас пытаемся найти альтернативные пути вылета, своим ходом. Хотя потраченные деньги нам не вернут, в договоре прописано, что компенсация положена только в случае если в стране размещения объявили чрезвычайную ситуацию. Тут такого нет", - рассказала нам львовянка Мирослава Жук, которая отдыхает в Турции с 12-летним сыном и мамой.


Крыму предсказали мощное землетрясение


Другие уезжать не собираются. "Наоборот, турецкий персонал стал внимательнее, улучшилось меню, - поделилась с "Вестями" киевлянка Галина Марцинковская, которая проводит отпуск в Мармарисе. - Мы смотрим на это как на приключение. Кстати, за день до землетрясения мы ездили на экскурсию на Кос, у нас же безвиз, вот и решили съездить в Грецию. Успели, что называется. На Косе трусило намного сильнее, там больше разрушений, чем в Турции. Когда в Мармарисе затрусило, мы были в баре, выбежали на улицу, а там уже куча перепуганных людей. Кто-то выпрыгивал из окон от страха. Мы в ту ночь не спали. Другие ночевали на шезлонгах и на диванчиках, которые турки вытащили из здания во двор отеля. Они раздавили горячий турецкий чай с выпечкой, спрашивали, нужна ли кому-то помощь. Кстати, и на следующий день некоторые боялись оставаться в номере".

В самом эпицентре землетрясения, на Косе, была в ту ночь бывшая модель Влада Литовченко. "До 24.00 на площади было полно людей, детей, туристов. Их сменили спасатели и служба по чрезвычайным ситуациям. Меня Господь уберег", - рассказала она.


После мощного землетрясения на курортах Турции и Греции украинские туристы ночевали на улице


Некоторые украинцы, которые планировали отпуск в Турции, решили его отменить. "Мы должны вылетать в Турцию, в Мармарис - я, подружка и мой 5-летний сын. Но после землетрясения я боюсь везти туда ребенка. Но в турфирме ошарашили - никаких денег не вернут, и менять место на другой курорт тоже отказались! За десятидневный отдых мы заплатили больше 60 тысяч гривен", - возмутилась Анастасия, которая обратилась в редакцию "Вестей".

По ее словам, агенту в турфирме сказали, что деньги за тур смогут вернуть только в одном случае: если принимающая сторона объявит землетрясение чрезвычайным происшествием. "Но ясное дело, что Турция этого делать не будет. Кроме того, медстраховка, которую нам там оформили на период поездки, не действительна на период землетрясений", - говорит Анастасия. Она в итоге так и осталась в Киеве.


Землетрясение в Турции: украинские туроператоры отказываются возвращать деньги


В турфирмах говорят, что за пару дей до поездки не могут ни вернуть деньги, ни поменять даты. "Все уже забронировано, деньги отелям и авиакомпании заплачены. По условиям стандарного договора, за 4 дня до вылета штраф - 100%", - сказала "Вестям" Елена Горячева, представитель одного из туроператоров. По ее словам, еще ни один украинский турист, который вылетел через них в Эгейский регион Турции, не попросился назад досрочно: "Мало кто хочет терять дни отдыха, да и сейчас высокий сезон, самолеты забиты".

Сейсмологи тем временем не исключают повторных толчков. "Хотя они будут намного слабее, поскольку самая мощная волна прошла. Эгейский регион - один из самых сейсмоопасных в мире, там проходит геологический разлом, поэтому перидически трясет, с амплитудой до 7 баллов", - сказал "Вестям" сейсмолог Игорь Шемчук.

На сайте также читают

Евросоюз затрубил о "непредвиденных последствиях" новых санкций США против России

Скандал в Нацгвардии: Генерал-майор "превратил" военнослужащего в резервиста

ОБСЕ пошла на диалог с одним из главарей сепаратистов Денисом Пушилиным

СМИ: Штаты смягчили новый пакет санкций против России

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...