СМИ: Президент США задался вопросом, как помиловать самого себя🤔

СМИ: Президент США задался вопросом, как помиловать самого себя

СМИ Америки заявили, что президент США Дональд Трамп запросил информацию о том, насколько в его власти объявить о помиловании - себя или своих родственников - чтобы свернуть расследование вероятного российского вмешательства в американские выборы.

Может ли Трамп себя помиловать? – задается вопросом ВВС. Ответ экспертов: мы пока этого не знаем, учитывая короткую формулировку и очень широкое применение нормы конституции, а также то, что подобных прецедентов в американской истории еще не было.

Трамп ответил на предположение американской прессы, по обыкновению, в "Твиттере": "Все согласны с тем, что у президента США есть полное право объявить о помиловании. Но зачем об этом думать, если до сих пор единственное преступление - это утечки против нас. Фейковые новости".

Право президента США объявлять помилование записано в конституции. В соответствии со второй статьей, глава государства "имеет власть предоставлять отсрочку исполнения приговоров и помилование по делам о преступлениях против Соединенных Штатов, за исключением случаев импичмента".

Мнения юристов разошлись. Одни считают, что помиловать самого себя невозможно, и приводят в пример позицию министерства юстиции США, представленную за несколько дней до отставки президента Ричарда Никсона - о том, что он не может помиловать сам себя "по основополагающему правилу, что никто не может судить самого себя". Другие же говорят, что конституция не исключает "самопомилования". Впрочем, профессоры-правоведы утверждают, что если Трамп объявит помилование себе или кому-нибудь из своих родственников, то его можно будет обвинить в препятствовании правосудию.

Как "Вести" сообщали ранее, в США набирает обороты скандал из-за обвинений в российских связях сына президента Дональда Трампа-младшего. После публикации в прессе материала о встрече с российским юристом Натальей Весельницкой в Нью-Йорке ради получения компромата на Клинтон, еще перед выборами президента, он признался в контактах с россиянкой, а также сам выложил в Сеть переписку с ней.

По теме Сын Трампа обнародовал полную переписку о встрече с российским юристом

Как сообщалось, сына Трампа допросят из-за встречи с российским юристом. Республиканцы в факте встречи не видят ничего криминального.

Читайте также:

СМИ: Сын Трампа пытался получить у российского юриста компромат на Клинтон

"В выборы в США вмешивалась Украина, а не Россия". Как у Трампа заминают скандал с сыном

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...