В Польше потребовали от президента наложить вето на судебную реформу

В Польше потребовали от президента наложить вето на судебную реформу

В Польше состоялись многотысячные демонстрации против принятого закона о реформе судебной системы.

Как передает "Радио Польша", у здания Верховного суда в Варшаве прошел многотысячный митинг против принятых законов , которые призваны осуществить реформу государственной системы правосудия. Демонстранты полностью заблокировали площадь Красиньских и все прилегающие к ней улицы и потребовали от президента Анджея Дуды наложить вето на закон о Верховном суде, Национальном судебном совете и судах общей юрисдикции.

Демонстрации против судебной реформы прошли также во Вроцлаве, Люблине, Хеле и других польских городах.

Требования наложить вето на законы о польских судах звучали также в Гданьске, где на улицы вышли несколько тысяч человек. К протестующим присоединились бывший президент Польши Лех Валенса и мэр Гданьска Павел Адамович.

Напомним, что сенат Польши без поправок принял закон, согласно которому изменяется процедура назначения членов Верховного суда. Согласно закону, теперь президент по представлению министра юстиции будет утверждать, кто из судей останется на должностях. Других – назначит Национальный судебный совет, избранный парламентом. Ранее этим вопросом занимался независимый комитет.

Оппозиция считает такой закон угрозой для демократии и независимости судов. Обсуждение судебной реформы в парламенте уже тогда сопровождалось многотысячными протестами по всей стране и резкой критикой со стороны Евросоюза. Так, в случае вступления данного закона в силу, Еврокомиссия пригрозила Польше серьезными последствиями. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...