На Украину надвигается сорокаградусное пекло из Европы

На Украину надвигается сорокаградусное пекло из Европы Европейцы и туристы спасаются от жары у фонтанов и мороженым. Фото: AFP/EAST NEWS

Этим летом изнывающая от жары Европа страдает от масштабных пожаров, засух и жажды. Одной из причин аномального пекла ученые называют глобальные изменения климата и предупреждают об опасности погодной катастрофы планетарного масштаба. Температура подскочила выше сорока градусов еще в июне по всей Южной Европе — в Португалии, Испании, Италии, на юге Франции. А в июле начало жарить в обычно умеренных Черногории и Хорватии. Из-за аномального зноя Европу охватили масштабные пожары.


Европа в огне. Из-за жары горят курорты Черногории, Хорватии и Италии 


Больше всех досталось португальцам. В июне в пожарах живьем сгорели шесть десятков человек — люди пытались уехать от пожаров, но оказались заблокированы на горящих трассах в своих машинах. Сейчас Португалия переживает новую волну пожарищ, на этот раз на севере страны в округе Гуарда.

В последние дни температура в регионе достигала +40°C и выше. Местные власти эвакуировали жителей. Кстати, сейчас идет следствие, кто виноват в гибели десятков людей на горящих трассах.

«Пока ответа нет, все кивают друг на друга. Людей вовремя не вывезли из зоны бедствия, а опасные трассы не перекрыли. Многие жаловались, что звонили пожарным с мольбами о помощи, а они долго не ехали», — рассказала «Вестям» бывшая львовянка Оксана Рудь, которая уже десять лет живет в Португалии.

Распекает и соседнюю Испанию, где сразу в нескольких провинциях действует «красный» — самый высокий — уровень погодной опасности. Температура приближается к +46°C. Жители спасаются у городских фонтанов, а самый популярный товар — вода и мороженое. В Болгарии в июльские дни +44°C. В столице страны Софии из-за высоких температур погибли пять человек. В Румынии — плюс 42 градуса, в городах открыли медпункты, где помогают жертвам тепловых ударов и раздают питьевую воду. На некоторых дорогах запретили движение крупногабаритного транспорта из-за плавящегося асфальта. Рекордная жара в июле и в Греции — выше +45°C на острове Крит.


С телефоном на пляж: что делать, если смартфон упал в воду и как спасти его от песка


Экономят воду

Италию тоже терзают жара и пожары. Горят многие популярные среди туристов места. В огненном кольце оказался Рим. Вокруг Вечного города вспыхнуло около двух десятков крупных пожаров. Пламя практически отрезало Рим от побережья и перекинулось на сосновый лес Кастель-Фузано, который находится в пригороде итальянской столицы. Отдыхающие в спешке покидали пляж, а местные жители — свои дома. Полиция арестовала двух человек, которых считают поджигателями леса. В Тоскане из-за пожаров эвакуировали туристические кемпинги. На Сицилии огонь уничтожил сотни гектаров пастбищ. В провинции Сиена большой пожар бушует три дня, и с ним не могут справиться. Власти региона Кампания на юге Италии запросили министра обороны о поддержке
армии.

В Неаполе по-прежнему остается критической ситуация в районе Везувия. Продолжаются пожары в Калабрии.

Другой крупный пожар добрался до больницы Сант-Андреа в северной части Рима. «Я таких пожаров не помню давно. По телевизору сказали, что июнь в этом году был самым жарким за последние 150 лет. Все настолько серьезно, что власть хочет ввести чрезвычайное положение. А мэр Рима Вирджиния Раджи сказала, что это экологическая катастрофа», — говорит «Вестям» украинка Ореста Брода, которая живет и работает в Риме.

Кроме пожаров, в Риме другие проблемы. Из-за жары в стране пересыхают водоемы, и часть столицы, примерно полтора миллиона человек, может остаться без питьевой воды. «С конца недели введут воду по графику, людей
просят экономить на поливе огородов, мойках машин, реже менять воду в бассейнах. Нынешний июнь станет для Италии самым жарким за последние 150 лет. У многих пропал урожай помидоров», — рассказала Брода.

«Осталось три года»

Эксперты тем временем предупреждают о погодной и климатической катастрофе, которая якобы начнется уже в этом году. Рето Кнутти, профессор из Института атмосферной и климатической науки в Цюрихе, член межправительственной группы экспертов по изменению климата, прогнозирует частые аномалии по всей планете из-за глобального потепления — ливни, смерчи, торнадо, штормы, ураганы, наводнения. Кнутти пессимистичен: советует человечеству «посвятить последние три тихих года семье и подготовиться к глобальной катастрофе». Мол, исправить что-то уже поздно.


Нас ждет град с кулак и смерчи. Что творится с погодой в Украине


«Все не так апокалиптично, спасти планету можно. Страны уже объединяются для борьбы с выбросами в атмосферу», — говорит климатолог Сергей Павловский. 

Сегодня жара дойдет и до Украины

Тем временем и Украина, по прогнозам, в эти дни станет одной из самых жарких стран Европы. «Испания, Португалия в этом году донимают своими +40°C и выше, но на Балканах и вообще на юго-востоке Европы будет не легче. Жара накроет и Украину. В большинстве областей 25 июля ожидается +27...+32°C, на юге до +34°C. Лишь в западных областях благодаря дождям с грозами будет на несколько градусов свежее, +24...+27°C. А в конце недели ожидается ощутимое снижение температуры воздуха», — написала на своей странице в "Фейсбуке" синоптик Наталья Диденко.

Печет не только на юге, но в странах с умеренным климатом: в Швейцарии, Франции и Великобритании. По словам профессора Оксфордского университета Фредерика Отто, там жарких дней этим летом в четыре раза больше обычного.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...