Скандал из-за судов. В Польше сторонники бунтов на низком старте

Скандал из-за судов. В Польше сторонники бунтов на низком старте Протесты в Польше пока стихли. Фото: EAST NEWS

В Польше продолжается эпопея с судебной реформой. Речь идет об изменениях в назначении судей, в которых часть поляков увидела начало диктатуры и которые вызвали массовые протесты и угрозы ЕС ввести санкции против Варшавы.

Польский президент Анджей Дуда подписал один из трех спорных законов о реформе судопроизводства, хоть накануне обещал наложить вето на все три, после чего демонстрации стихли. По новым правилам, членов Верховного суда и судей на местах будет назначать правительство, а не, как раньше, независимый орган.


Расходимся. Почему протесты в Польше не закончатся Майданом


«Этот закон, который является базовым, основным и важнейшим для проведения реформ и с точки зрения интересов граждан, подписан», — заявил заместитель главы президентской канцелярии Павел Муха. Накануне председатель Верховного суда Малгожата Герсдорф сообщила, что протестующие и судейский корпус ожидали трех вето президента. Теперь, мол, нужно быть внимательными и наблюдать, как власть будет исполнять подписанный закон.

В Польше по-разному реагируют на решение Дуды. «Одни празднуют победу, дескать, власть пошла на попятную реформы, другие недовольны. Все-таки один из трех законов, об общих судах, подписан, хоть два самых скандальных забракованы, их обещают переписать. Именно по ним членов Верховного суда и судей на местах должно было назначать правительство, а не, как раньше, независимый орган. Если законы существенно не изменят, протесты вернутся», — сказал «Вестям» польский журналист Яцек Бала.


Погибший на границе с Польшей украинец оказался одним из лучших математиков современности


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...