В США Палата представителей утвердила новые санкции против России

В США Палата представителей утвердила новые санкции против России

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР.

Как  сообщает Reuters, за инициативу проголосовали 388 конгрессменов, против – только двое. Законопроект принят «при активной поддержке со стороны как демократов, так и республиканцев, несмотря на возражения президента Дональда Трампа», отмечает агентство. Теперь документ направят на рассмотрение в Сенат, а далее на утверждение президента США.

Впрочем, в Сенате воздержались от комментариев, когда они могут рассмотреть законопроект Палаты представителей. Белый дом заявил, что президент еще не решил, подпишет ли он эту инициативу.

В обширном документе примерно половина из 184 страниц посвящена России; на этих страницах перечислено все то, в чем американские политики обвиняют Москву. Это и действия в отношении Украины, и покушения на кибербезопасность США и других стран, и попытки повлиять на исход выборов, и поддержка Башара Асада в Сирии, коррупция, нарушения прав человека и прочее.

Но главное в новом законе - то, что он лишает президента возможности отменять санкции без разрешения парламента.

По теме: У Трампа выдали разную информацию о его отношении к новым санкциям против РФ

Если законопроект будет принят, то Трамп, если ему захочется отменить санкции в отношении какого-либо человека или компании, должен будет просить разрешения конгресса, убедительно обосновав свою просьбу. Обоснования должны быть следующими: это соответствует интересам национальной безопасности США; данное физическое или юридическое лицо более не причастно к нарушениям, за которые вводились санкции. При этом, конгресс может и отказать.

Напомним: Еврокомиссия нанесет ответный удар по США, если Вашингтон введет новые санкции против России. В Европе опасаются, что из-за нового пакета мер в отношении Москвы европейские энергетические и другие компании станут уязвимыми для вмешательства США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...