В любимом городе украинских олигархов просели цены на "золотые метры"

В любимом городе украинских олигархов просели цены на "золотые метры" Фото: chukhlomin.ru

На рынке элитной недвижимости в мире меняются лидеры. По данным ежегодного рейтинга мирового агентства Christie's International Real Estate Luxury, Лондон, где до недавнего времени продавалось больше всего дорогих домов и квартир стоимостью от миллиона долларов, уступил место Гонконгу, специальному административному району Китая и одному из ведущих финансовых центров Азии и мира.


Будни монархов: У Елизаветы течет крыша дворца, а король Испании затянул пояс


Потеснить британскую столицу семимиллионному мегаполису удалось, благодаря суперсделке — Юн Кин-ман. Основатель компании Biel Crystal Manufactory, которая выпускает экраны для двух третей iPhone, заплатил $361 млн за два дома на соседних участках на пике Виктория, чтобы построить роскошный особняк.
Самый дорогой дом, 27-этажная высотка в индийском Мумбаи, стоит $1 млрд и принадлежит бизнесмену Мукешу Амбани, одному из самых богатых людей Азии.

Как подсчитали в Real Estate Luxury, и в Лондоне, и в Гонконге как мировых финансовых центрах рядовой элитный объект в среднем обойдется в $4,4 млн.

Лондон провис 

«Спрос на элитное жилье в британской столице Лондоне и правда снизился. Причина — решение о выходе страны из ЕС, после которого из Лондона пошел поток финансов и инвесторов. Также там изменились ставки налогов на покупку недвижимости. С другой стороны, на фоне падения фунта ожидается скорый рост количества сделок. Сейчас еще непонятно, что будет с «брекситом», покупатели притаились. Но как только ситуация прояснится, Лондон вновь может выбиться в лидеры по недвижимости», — рассказала «Вестям» сотрудница британского консалтингового агентства Анн Купер. На третьем месте у любителей дорогого жилья — Нью-Йорк, в топ-5 также вошли Лос-Анджелес и Сингапур.


Как страна без алкоголя и мини-юбок диктует миру цены на нефть


Стоимость типичного дома класса люкс, естественно, зависит от его месторасположения. Например, в Коста-Рике (где, кстати, сейчас работает от американского правительства экс-министр финансов Наталья Яресько) элитный особняк стоит $1 млн, а в княжестве Монако — в 10 раз дороже. И если в португальском Порту или испанской Ибице люксовое жилье стоит $1 млн, то в швейцарских городах — от $6 млн.

Впрочем, интерес к элитке в последние три года угасает. Если в 2014 году число сделок с домами по миллиону и выше подскочило на рекордные 16%, а в 2015-м — на 8%, то в минувшем 2016 году — лишь на 1%.

По информации Christie’s International Real Estate, покупатели элитной недвижимости в прошлом году были не так щедры, как годом ранее. Владельцы «золотых» метров платили в среднем $2,1 млн, на $100 тыс. меньше, чем в 2015 году. Зато стали продавать больше супердорогих домов и квартир: впервые в топ-10 самых дорогих сделок в мире вошли исключительно объекты стоимостью от $100 млн. На премиальном рынке «квадрат» подорожал на 20%.

Один из таких рынков — канадский Торонто, где дорогую недвижимость скупают китайцы, несмотря на ограничения на вывод капитала, принятые в их стране. Выходцы из Ближнего Востока по-прежнему предпочитают Париж и Лазурный берег.

Что у украинцев

Украинские богачи предпочитают Старый Свет, в частности, Британию, где учатся их дети, и Испанию, где они отдыхают. Виллу за границей приписывают президенту Порошенко. Журналисты нашли в Испании, в провинции Малага, двухэтажный дом на больше чем тысячу квадратов. Особняк принадлежит фирме, которую связывают с президентом. Местные говорят, что видели здесь Порошенко.


Золотое дно. Кому в Киеве бесплатно достаются трусы по 800 грн и планшеты Apple 


Миллиардер Ринат Ахметов, еще будучи нардепом, купил за $220 млн трехэтажный пентхаус в жилом комплексе One Hyde Park в Лондоне, где теперь живут его сын Дамир с женой Дианой и новорожденной дочкой. Элитная недвижимость в столице Британии есть и у Виктора Пинчука, бизнесмена и зятя Кучмы. Он потратил $159 млн на 5-этажный викторианский особняк. А один из основателей группы «Приват» Геннадий Боголюбов за $270 млн купил 7-этажный дом на Трафальгарской площади в центре Лондона.

Небедные украинцы ради спасения своих капиталов скупают элитную недвижимость за рубежом, включая старинные замки и дворцы. Среди самых привлекательных в этом смысле стран — Чехия, Венгрия и Италия, где устроили распродажу исторических усадеб. «Чтобы обзавестись замком в Европе, необязательно быть олигархом. Например, небольшой замок в Чехии, скорее даже особняк, можно купить по цене $200–300 тыс. Правда, это будет полуразрушенное здание, требующее ремонта», — рассказала нам маклер одного из элитных агентств недвижимости Галина Слободчук.

Среди ВИПов, которые предпочитают замки, известный чиновник времен Кучмы и экс-глава «Нафтогаза» Игорь Бакай (сейчас живет в России). По данным немецких СМИ, пять лет назад он купил за €40 млн дворец-отель «Шлосготель Бюлергьое» в немецком городке Бюль, а также замок в курортном Баден-Бадене.

Инфографика "Вестей"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...