Россия ударила ответными санкциями по США

Россия ударила ответными санкциями по США

Министерство иностранных дел России в пятницу объявило о введении ответных мер в отношении США, после того как американский Сенат одобрил и отправил на подпись президенту США Дональду Трампу закон о дополнительных санкциях в отношении РФ, Ирана и КНДР.

"Предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Ведомство уточняет, что таким образом, общее количество персонала дипломатических и консульских учреждениях США в России сокращается до 455 человек.

МИД РФ также пообещало зеркальный ответ, если американские власти в одностороннем порядке решат сократить численность российских дипломатов в США.

Также российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США дачи в Серебряном бору и всех складских помещений на Дорожной улице в Москве.

"Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США <...> Прикрываясь своей "исключительностью", США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, что 29 декабря 2016 года администрация прежнего президента США Барака Обамы объявила о введении новых ограничительных мер в отношении России.

Санкции Минфина коснулись, в частности, ФСБ и ГРУ. Также Госдеп решил выслать из США 35 сотрудников дипмиссий РФ. Вашингтон объяснил данный шаг тем, что посредством хакерских атак Россия пыталась вмешиваться в избирательный процесс в Соединенных Штатах.

Помимо дипломатов были высланы также их семьи, закрыт доступ к загородным дачам постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются собственностью РФ и обладают дипломатическим иммунитетом.

Тогда в Москве не стали принимать симметричных мер на действия Вашингтона. Глава МИД РФ Сергей Лавров предложил Путину выслать 35 американских дипломатов из страны, а также запретить другим американским дипломатам пользоваться посольской дачей в Серебряном бору и складом на улице Дорожная в Москве. Единственным ответным шагом Кремля стало закрытие англо-американской школы в Москве и загородного дома американского посольства в Москве в Серебряном бору. Однако высылать дипломатов США из РФ Путин отказался.

Трамп одобрил такое решение президента РФ, назвав это хорошим шагом. "Отличный ход Путина с отсрочкой [ответных мер]. Я всегда знал, что он очень умный", - заявил Трамп.

В команде нового президента США в после введения санкций администрации Обамы заявили, что предшественник Трампа специально создал искусственные преграды для следующей администрации, вводя санкции против РФ.

Тем не менее, новая администрация Дональда Трампа дипсобственность РФ до сих пор не вернула.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...