Die Welt: За убытки от санкций Берлин отплатит Вашингтону той же монетой

Немецкие концерны и политические круги в ужасе от планируемого США ужесточения санкций в отношении России.

Они обвиняют Вашингтон в попытке защитить собственные экономические интересы за счет Европы. Однако существует возможность ответных штрафных мер против США, и при необходимости им отплатят той же монетой, подчеркнула министр экономики Германии Бригитте Циприс, сообщает ИноТВ со ссылкой на немецкое издание Die Welt.

Ситуация между США и Европой накалилась, и дело не только в том, что Дональда Трампа в Старом Свете недолюбливают. Санкционная политика Вашингтона в отношении России вызывает всt больше подозрений в том, что Америка преследует в первую очередь интересы собственной энергетической отрасли, которые таким образом пытается защитить.


Politico: Брюссель намерен ударить по США из-за антироссийских санкций


Поэтому нет ничего удивительного в нынешней резкой реакции Германии на планируемое ужесточение антироссийских санкций со стороны США, отмечает автор статьи. Министр экономики Германии Бригитте Циприс грозит торговой войной в случае, если ущерб понесут немецкие компании:

"Существует возможность ответных санкций, Всемирная торговая организация это предусматривает"

Бригитте Циприс, министр экономики Германии

По ее словам, при необходимости американцам отплатят той же монетой.

Как отмечает издание, это довольно жесткий тон для разговора между союзниками, а виной тому американский законопроект об ужесточении санкций в отношении России — за аннексию Крыма, поддержку президента Башара Асада в сирийской гражданской войне и гипотетическое вмешательство в выборы в США.

Однако штрафные меры направлены, прежде всего, против российской энергетики, а конкуренция между Россией и США в этой сфере высока, поэтому у европейцев возникло подозрение, что Америка не в последнюю очередь стремится извлечь из этих санкций экономическую выгоду для себя. Даже наблюдатели в США указывают на то, что санкционные планы в первую очередь производят такое впечатление, будто конгрессмены вознамерились ограничить президента Трампа с его дружественной политикой в отношении Москвы. В то же время похоже, что они также поддерживают интересы собственной нефтегазовой промышленности — "за счет европейских фирм", подчеркивает немецкая газета.

"Немецкие предприятия и политики в ужасе", — пишет Die Welt. Они обвиняют США в том, что те используют санкции с целью увеличить экспорт американской нефти и газа в Европу. Координатор трансатлантических отношений в правительстве Германии Юрген Хардт даже назвал такие санкции "нарушающими международное право". Его страна не может смириться со стремлением США посредством санкций влиять на энергетическую политику Европы и самой Германии.


Forbes: Германия и Россия в сговоре, они изолируют Украину


В связи с планируемыми штрафными мерами в отношении России немецкие компании опасаются за свои инвестиции. В частности, законопроект может повредить строительству газопровода "Северный поток-2" со стороны Балтийского моря, которое "Газпром" намерен осуществить в сотрудничестве с европейскими предприятиями.

"Планируемые санкции против проектов газопроводов должны послужить активизации энергетического экспорта США в Европу, создать рабочие места в США и укрепить американскую внешнюю политику", — пояснил Михаэль Хармс. Он также отметил, что законопроект несет угрозу международным компаниям, которые участвуют в строительстве, модернизации и поддержании работы российских газопроводов и нефтепроводов:

"Этот закон навис как дамоклов меч над европейскими фирмами, действующими в энергетическом секторе"

Михаэль Хармс, председатель правления Немецко-российской внешнеторговой палаты 

Председатель правления концерна BASF Курт Бок тоже говорил о том, что санкции будут действовать за счет третьей стороны, а именно Европы. Однако глава химической компании надеется, что законопроект не будет реализован. О готовности к компромиссам сейчас, в условиях напряженности в отношениях между США и Германией, говорить не приходится, отмечает Die Welt.

Как сообщалось ранее, 22 июля суд ЕС снял ограничения на прокачку газа по "Северному потоку".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...