Инициаторы блокады Катара согласились на переговоры

Инициаторы блокады Катара согласились на переговоры

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты готовы начать переговоры о прекращении бойкота Катара. Соответствующее заявление сделано по итогам встречи в Манаме министров иностранных дел указанных стран.

Отмечается однако, что диалог с Катаром возможен при условии, что страна "заявит о своем искреннем и практическом стремлении прекратить поддержку и финансирование терроризма и экстремизма". Для того, чтобы страны сели за стол переговоров, от Катара вновь требуют "реализации 13 справедливых требований, гарантирующих мир и стабильность в регионе и мире".  

Напомним, что крупнейший политический кризис в странах Персидского залива разразился в начале июня, когда более десяти стран ввели против Катара дипломатические и экономические санкции. Они обвинили Катар в финансировании терроризма и подрыве стабильности в регионе.

В Вашингтоне кризис в отношениях Катара и соседними с ним странами коротко охарактеризовали "семейным делом".  

Что интересно: официально ни одна из стран, в том числе и Катар, не озвучили полностью список выдвигаемых требований. Во всех официальных коммюнике лишь упоминались "справедливые требования" без какой-либо конкретики. Впрочем, журналистам удалось раздобыть этот список.

в частности, Саудовская Аравия, Египет, Объеденные Арабские Эмираты и Бахрейн потребовали, чтобы Катар закрыл финансируемую им телекомпанию "Аль-Джазира", закрыл турецкую военную базу и сократил до минимума связи с Ираном.

Кроме того, требуется:

Прервать все отношения с движением "Братья-мусульмане", которое запрещено в других арабских странах.

Не выдавать гражданство уроженцам четырех стран, составивших список требований, и выслать тех, кто сейчас находится на территории Катара - таким образом, по мнению авторов списка, они пытаются удержать Катар от вмешательства во внутренние дела других государств.

Выдать всех людей, которые находятся в списке террористов в четырех странах-составителях списка, и прекратить финансирование любых экстремистских организаций, которые признаны террористическими в США.

Прекратить финансировать другие СМИ помимо "Аль-Джазиры", включая Arabi21 и Middle East Eye.

Заплатить неназванную сумму в качестве компенсации.

В политических, экономических и других сферах ориентироваться на Совет сотрудничества в Персидском заливе и закрыть дипломатические должности в Иране.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...