В Венесуэле на выборах Учредительного собрания прогремел взрыв🗯

В Венесуэле на выборах Учредительного собрания прогремел взрыв

В воскресенье, 30 июля, в Каракасе, столица Венесуэлы, где проходит акция протеста против проведения выборов в Конституционную ассамблею, прогремел взрыв. В результате инцидента пострадали несколько полицейских.

Сегодня, 30 июля в Венесуэле проходят выборы в Учредительное собрание страны. Как сообщает Reuters, сторонники оппозиции заблокировали дороги, начались столкновения с полицией. Сообщается о трех погибших за последние два дня бессрочной акции протеста.

В частности, вечером в субботу, 29 июля был убит кандидат в конституционную ассамблею Учредительного собрания Венесуэлы Хосе Великс Пинеда. Он был убит в своем доме в городе Сьюдад-Боливар. Прокуратура начала расследование по факту убийства юриста.

Власти подтвердили факт трех убийств в выходные, в том числе убийство кандидата в Учредительное собрание. Правда, по их версии, это убийство произошло в результате грабежа. Оппозиция же говорит, что кандидат был застрелен в ходе акции протеста. При этом, в местной прессе говорят о 10 убитых за минувшие два дня.

Каких-либо официальных данных о явке, ходе выборов в Учредительное собрание, пока нет.

Как сообщалось, в Венесуэле прошел организованный оппозицией неофициальный референдум, на котором ставился вопрос, как население страны относится к планам президента Николаса Мадуро провести 30 июля выборы Учредительного собрания народной ассамблеи. Напомним, что этой ассамблее президент дал право разработать проект новой конституции страны – по утверждению оппозиции, конституция специально переписывается под диктатуру Мадуро. Сообщается, что на этом референдуме более 70% респондентов высказались против Учредительного собрания. 

В мае Мадуро заявил о создании народной ассамблеи - учредительного собрания для написания новой конституции. Кроме того, учредительная ассамблея призвана заменить объявленный вне закона парламент страны, которому в вину вменялось наличие большинства оппозиционеров.

Напомним, что президент США Дональд Трамп пригрозил принять "решительные экономические действия" в случае созыва президентом Венесуэлы Учредительного собрания, которое призвано переписать конституцию страны, как утверждает оппозиция, под диктатуру президента Мадуро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...