Выборы Учредительного собрания в Венесуэле названы состоявшимися

Избирком Венесуэлы заявил, что выборы Учредительного собрания конституционной ассамблеи состоялись, так как явка на выборы превысила 41,5 процентов.

При этом, коалиция оппозиции заявила, что этого не может быть, так как более 88% избирателей отказались голосовать и вообще признавать выборы, передает ВВС. Тем не менее, президент Николос Мадуро поприветствовал проведенные выборы, которые он назвал «голосом за революцию».

На выборах, которые названы состоявшимися, венесуэльцам предлагалось безальтернативно проголосовать за 500 назначенных кандидатур в Учредительное собрание. Среди них, в частности, жена президента Мадуро, Килия Флорес, а также близкие друзья президента Диосдадо Кабельо, Ирис Варела и Дели Родригес.

Напомним, что оппозиция провела неофициальный референдум за две недели до выборов. Венесуэльцев, в частности, спросили, поддерживают ли они идею создания Учредительного собрания. По данным оппозиции, более семи миллионов венесуэльцев отвергли и создание этого органа, и свое участие в этом голосовании. Таким образом, заявляет сейчас оппозиция, слова избиркома о столь высокой явке – ложь.  Глава избиркома объявил, что была «необычная явка» - более восьми миллионов избирателей. Оппозиция заявляет, что голосовало не более 2,5 миллионов венесуэльцев.

Да и эти 2,5 миллиона голосов здорово накручены, предполагает оппозиция и заявляет о ассовых нарушениях на выборах. В частности, рассказывается о принуждении голосовать под страхом увольнения коммунальщиков и госчиновников. Но проверить все факты нарушений нельзя. Как известно, в Венесуэле система голосования электронная, а идентификация избирателя проводится по отпечаткам пальцев. Ранее пальцы проголосовавших специально помечали плохо смывающимися чернилами во избежание попыток повторного голосования. Но в этот раз пальцы избирателей никто не метил.

Глава национального избиркома Тибизай Лусена заявил, что голосование прошло «нормально» и что насильственные вспышки на небольшом числе избирательных участков контролировались. Но он ни слова не сказал ни о взрывах на избирательных участках, ни о как минимум 10 убитых в этот день. Именно из-за убитых лидер оппозиции Энрике Каприлес назвал эти выборы «резней».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...