USA Today: Поставка летального оружия Украине усложнит жизнь Кремлю

Вооруженные силы США впервые консолидировано подготовили план по обеспечению Украины летальным оборонительным вооружением для противостояния растущей российской военной угрозе Украине и Европе, пишет USA Today. "Вести" предлагают ознакомиться с переводом статьи.

Планирование, проводимое Объединенным комитетом начальников штабов, требует одобрения Белого дома, что ставит президента Трампа в затруднительное положение, поскольку решение грозит перечеркнуть его надежды на улучшение отношений с президентом России Владимиром Путиным.

ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ НЕ СПРОВОЦИРУЮТ МОСКВУ

Должностное лицо Совета национальной безопасности Белого дома на условиях анонимности рассказал USA Today, что правительство США не исключило предоставление Украины оборонительного оружия.

Данный вопрос обсуждается в Белом доме в связи с ростом насилия на востоке Украины, где поддерживаемые Россией боевики активизировали нападения на украинские правительственные войска, а Россия готовится к крупным военным учениям, которые, как ожидают аналитики, приведут к росту количества танков на границах Украины и стран НАТО.


Трамп не простит. Американцы заподозрили "сдачу" Украины РФ


Предложение Трампу вооружить Украину возникло в то же время, что и новый закон, который усиливает санкции в отношении России за ее участие в соседней Украине, что побудило Путина в воскресенье изгнать 755 американских дипломатов.

Логика вооружения Украины, против которой выступает Кремль, была одобрена на этой неделе специальным представителем Трампа в Украине, бывшим посланником НАТО Кутом Волкером.

Оборонительное оружие, которое позволит Украине защитить себя и, например, вытащить танки, действительно поможет остановить Россию, угрожающую Украине. Я не утверждаю, что это случится. Это вопрос дальнеших дискуссий и решений. Но, по моему мнению, утверждение , что это спровоцирует Россию или придаст смелости Украине, - ошибочное

Курт Волкер в интервью BBC 

Согласно данным Украинского кризисного медиацентра в Киеве, в июле в результате обстрелов, снайперского огня и перестрелок погибли 19 украинских военнослужащих и 65 получили ранения.

США ПЕРЕСМОТРЕЛИ СВОИ ВЗГЛЯДЫ НА КОНФЛИКТ

После того, как девять украинских солдат были убиты в результате серии нападений 19 июля, пресс-секретарь госдепартамента Хизер Нойерт обвинила "так называемых сепаратистов", которые, по ее словам, "поддерживают Россию и направляются Россией". Нойерт также сказала, что российские военные присутствуют в Украине, возглавляя и консультируя антиправительственные силы, что неоднократно отрицал Путин. Госсекретарь Рекс Тиллерсон пока не решил, рекомендовать ли помощь Украине в виде летального оружия, сказала Нойерт в прошлый четверг.

Генерал Пол Сельва 18 июля сообщил Комитету по вооруженным силам Сената, что Объединенный комитет начальников штабов и Европейского командования готовит предложение вооружить Украину.

Это будет больше, чем просто военная рекомендация. Это будет политический выбор в отношении того, хотим ли мы дать Украине инструменты для защиты себя от тех, кто, как мы считаем, поддерживается Россией

Пол Сельва, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США 

Такое планирование знаменует собой изменения точки зрения США на конфликт, поскольку в 2014 году президент Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что увеличение вооружения спровоцирует эскалацию и наращивание вооружений в России.


The Wall Street Journal: США готовятся к поставкам в Украину противотанковых ракет, нужна только подпись Трампа


"Но русские и так это все делают. Существует понимание того, что ответ должен последовать, по крайней мере, в виде вооружения", - сказал Филипп Карбер, бывший сотрудник Министерства обороны при президенте Рональде Рейгане, который теперь возглавляет Фонд Потомак в Вене.

РОССИЯ НАРАЩИВАЕТ И МОДЕРНИЗИРУЕТ АРМИЮ

Карбер рекомендовал на брифингах на Капитолийском холме при участии обронных ведомств и чиновников Белого дома, предоставить Украине противотанковое оружие, которое остановило бы продвижение техники России. По словам Карбера, Россия восстановила, перевела или модернизировала три крупные воинские части, которые теперь расположены вблизи западной границы России, напротив Украины и союзников США в Восточной Европе.

Россия возродила первую гвардейскую танковую армию, которая была расформирована после распада Советского Союза в 1991 году, закончившегося холодной войной. Это подразделение теперь укомплектовано профессиональными солдатами-ветеранами, а не призывниками или резервистами, и будет отправлено в Беларусь, к северу от Украины, для участия в военных учениях, которые Россия проводит каждые несколько лет.


Politico: Брюссель намерен ударить по США из-за антироссийских санкций


Российские военные недавно переместили 20-ю армию, объединенную пехоту и механизированную часть, из Подмосковья, недалеко от украинской границы напротив Харькова, примерно на полпути между севером и югом Украины, сказал Карбер. Восьмая армия России была развернута вблизи российского города Ростова, недалеко от юго-восточной Украины. По словам Карбера, две штаб-квартиры, подчиненные 8-й армии, размещены в боевых частях Донецка и Луганска на востоке Украины.

Российские учения, которые относятся к советской эпохе в 1970-х и 1980-х годах, были возрождены в 1999 году Путиным, когда он стал премьер-министром, сказал Карбер. 

Последнее мероприятие состоялось в 2013 году и включало симуляцию нападения на страну НАТО и моделируемое использование ядерного оружия. Россия заказала 200 вагонов для перевозки танков для подготовки. В этом году Россия заказала 4000 вагонов для перемещения танков 1-й гвардейской армии в сентябре, сказал Карбер.

Это будет крупнейшее наращивание после холодной войны и против Балтии. Это очень серьезно

Филипп Карбер, бывший сотрудник МО США

Джон Хербст, бывший посол США в Украине, который находится в мозговом центре Атлантического совета в Вашингтоне, присоединился к Карберу и бывшему командующему НАТО генералу Филиппу Бридлаву на недавнем мероприятии в Вашингтоне, призвав вооружать Украину оборонительным оружием.

Если спецпосланник Трампа по Украине Волкер "хочет получить реальный шанс на подвижки в этой войне, он должен поднять цену для Кремля".

"Он должен убедить Кремль в том, что агрессия не является выигрышным вариантом", - сказал Хербст.  

Читайте также

The National Interest: Вашингтон послал в Украину ястреба, требующего "невыносимых" санкций для Путина

Los Angeles Times: Трамп, похоже, любит Путина, хотя это плохая политика

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...