Bloomberg: Поставка в Украину угля - часть сдерживания Трампом России

Пенсильванская компания XCoal Energy and Resources отправит 700 тысяч тонн угля в Украину в рамках сделки, которую администрация президента Дональда Трампа объявила важным инструментом для подрыва влияния России над своими европейскими соседями, пишет издание Bloomberg. "Вести" предлагают ознакомиться с переводом статьи.

Пока Трамп обещает улучшить связи с президентом России Владимиром Путиным, его администрация говорит, что использует увеличение экспорта американского угля, природного газа и нефти, чтобы ограничить влияние Путина и российских природных ресурсов. Украина была зависимой от нефти и газа из России, а внутреннее потребление энергетического угля рухнуло, поскольку большинство угольных копий находятся на востоке страны, контролируемым сепаратистами.

В последние годы Киев и большая часть Восточной Европы были зависимы от России и полагались на нее в вопросе сохранения тепла. Теперь это меняется. Соединенные Штаты могут предложить Украине альтернативу, и сегодня мы рады сообщить, что мы это сделаем

Рик Перри, министр энергетики США

На церемонии в Киеве в понедельник компания XCoal Energy and Resources из Пенсильвании объявила о подписании соглашения с украинским "Центрэнерго" о поставке 700 000 тонн в этот зимний сезон. Первоначальная покупка Украины за 210 000 тонн будет стоить 113 долларов за тонну, сказал журналистам во время пресс-конференции в Киеве исполнительный директор компании "Центрэнерго" Олег Коземко (первая партия объемом 85 тыс. тонн из Пенсильвании должна прибыть в Украину уже в сентябре - ред). 

"Они не хотят полагаться на русских, поэтому они должны импортировать уголь у кого-то", - сказал Барри Уортингтон, исполнительный директор независимой Энергетической ассоциации Соединенных Штатов (United States Energy Association).


США подняли Украине цены на уголь: почему и чем нам это грозит


У США и России отношения с тех пор, так как Трамп вступил в должность, не улучшились. Американское разведывательное управление установило, что Путин осуществалял вмешательство в президентские выборы 2016 года, чтобы помочь победить Трампу, а сам Трамп обещал как во время, так и после кампании улучшение отношений с Россией. Но в последние дни Конгресс принял новые санкции против России, и Путин потребовал, чтобы США сократили штат посольства и консульства в России на 755 челвоек. Госдепартамент США назвал шаги Путина "вызывающей сожаление неопровданной мерой".

Трамп сказал, что экспорт нефти, угля и природного газа является мощным дипломатическим оружием.

Россия делает свои деньги за счет продажи нефти, а у нас есть больше нефти, чем у кого-либо, и еще пять лет назад об этом никто не знал. И я хочу использовать его [это дипломатическое оружие]

Дональд Трамп, президент США

Объявление также вписывается в клятву Трампа сохранить рабочие места в угольной промышленности США. Как отметили в Xcoal, поставка энергетического угля в Украину будет создавать и поддерживать сотни рабочих мест для угольных шахтеров Пенсильвании.


Fox Business: Как Порошенко помогает Трампу достичь "золотой эры" США


"Уголь США заменит уголь российского происхождения на существующих тепловых электростанциях, обеспечив энергетическую безопасность и диверсификацию", - сказал по электронной почте главный исполнительный директор Xcoal Эрни Трэшер.

В прошлом году США экспортировали более 60 миллионов тонн угля по всему миру.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...