"Мухи-однодневки", или Что стоит за кадровым скандалом в Белом доме

В Белом доме — кадровый скандал с серией громких отставок. Всего через десять дней после назначения президент США Дональд Трамп уволил главу пресс-службы Энтони Скарамуччи — финансиста, который переквалифицировался в президентского пиарщика. После этого глава государства написал в своем микроблоге в твиттере, что день был отличным и «в Белом доме нет никакого хаоса».

Перессорил всех

Скарамуччи не успел даже официально вступить в должность (он должен был приступить к своим обязанностям лишь 15 августа). Поводом к отставке стала «грубая критика высокопоставленных сотрудников аппарата президента».

За свою короткую карьеру в Белом доме Скарамуччи успел перессорить весь Белый дом. Из-за него в отставку ушли пресс-секретарь Шон Спайсер и его начальник, глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, который некогда считался всесильным членом команды Трампа. Его место занял Джон Келли, отставной генерал Корпуса морской пехоты.


Трамп не простит. Американцы заподозрили "сдачу" Украины РФ


На прошлой неделе Скарамуччи, или Муч, как его называют журналисты, в интервью New Yorker грубо раскритиковал Прибуса, которого он заподозрил в причастности к утечкам информации, и главного президентского стратега Стивена Бэннона. Причем в разговоре с репортером он без стеснения обругал коллег нецензурными выражениями. Прибуса он назвал «параноидальным шизофреником».

Как объяснила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, решение об уходе Скарамуччи принял генерал Джон Келли сразу после того, как он заступил на должность главы президентской администрации. Трамп, по ее словам, также был недоволен поведением Скарамуччи и нашел его разговор с репортером «неподобающим для человека на его должности».

«Мухи-однодневки»

Интересно, что Скарамуччи ранее считался противником Трампа. Во время предвыборной кампании он сначала выступал против миллиардера, а потом поддержал его в надежде получить за это пост в Белом доме. У Скарамуччи нет политического опыта, он не известен среди политической элиты, зато его хорошо знают на Уолл-стрит как жесткого дельца.


USA Today: Поставка летального оружия Украине усложнит жизнь Кремлю


Эксперты тем временем не исключают дальнейшей кадровой текучки в Белом доме. Как в шутку заметил Энтони Зуркер, корреспондент Би-би-си в Вашингтоне, средняя продолжительность профессиональной жизни сотрудников нынешнего Белого дома — как у мух-однодневок. «Но Келли может быстро прибрать к рукам контроль над разделенным на враждующие фракции Белым домом», — считает Зуркер.


"Интерфакс" аннулировал сообщение о подписании Трампом новых санкций против РФ


«История со Скарамуччи интересна тем, что его поставили главой пресс-службы, хотя он не то чтобы далек от журналистики и пиара, а и близко там не стоял, — рассказывает «Вестям» американский журналист Джошуа Гиллин. — Это воротила с Уолл-стрит, работал с крупными банками. Но он сумел завоевать доверие Трампа обещаниями найти, откуда в прессу сливается информация. Но для работы на этой должности надо быть дипломатом, а он не сдержал себя. Хотя и Трамп часто не сдержан, поэтому, очевидно, Скарамуччи решил, что вольности в общении с прессой и грубые комментарии в адрес коллег сойдут ему с рук. Кстати, на грубость Скарамуччи жаловалась и его жена Дейдра, которая ушла от него за две недели до назначения на девятом месяце беременности. Он якобы насмехался над ней и обзывал. Это говорит о том, что у Трампа — сложности с подбором команды. Назначения уже становятся похожими на шоу, которое он когда-то вел. Он окружил себя родственниками и друзьями, а приход людей не из его круга заканчивается скандалами. Заполнить кадровую брешь будет непросто, поскольку против Трампа ополчился весь политический истеблишмент, против него идет расследование, которое может закончиться импичментом. Поэтому профессионалы боятся идти на работу в Белый дом, опасаясь скорой отставки самого Трампа».

Дадут ли США оружие Украине

В Америке тем временем заговорили о поставках оружия в Украину. Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники, Пентагон и Госдепартамент США разработали план поставок в Украину противотанковых ракет, средств противовоздушной обороны и ракетных комплексов Javelin. Белый дом этот план пока не обсуждал, и, вероятно, решения по этому вопросу нужно будет ждать несколько месяцев.

По данным издания, США планируют поставлять оружие в целях защиты Украины от «агрессивных действий со стороны Москвы». Противотанковые ракеты планируется размещать там, где «украинские войска находятся вдали от линии фронта», чтобы не спровоцировать заявления о наступательных действиях Киева. 

 

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер раньше уже говорил, что Вашингтон не исключает возможности поставок оружия украинским вооруженным силам на Донбассе. В России отреагировали — заявили о новой напряженности на Донбассе, если американцы начнут поставлять украинцам оружие.

Мнения экспертов насчет возможности поставок разделились. «Трампу невыгодно вмешиваться в конфликт в Украине, пока не решена более глобальная проблема с войной в Сирии. По сирийскому вопросу нужно договариваться с Россией. А поставки оружия в Украину только усугубят отношения с Кремлем. Даже санкции, которые вводят против России, не очень болезненны. А вот Киевом в Белом доме не довольны. Ни тем, как идет борьба с коррупцией, ни поддержкой Клинтон на выборах, о чем Трамп прямо заявил в своем «Твиттере», — говорит американский политолог Питер Стоун.

Другие уверены, что ближайшее окружение Трампа вынудит его послать в Украину оружие. «Члены его родной Республиканской партии всегда на этом настаивали, а сейчас — тем более. Поставки оружия в Украину могут убедить критиков Трампа, что он не связан с Россией, и снять риск импичмента», — считает журналист Чарльз Фраго.

На сайте также читают

Трамп не простит. Американцы заподозрили "сдачу" Украины РФ

"Парень с крестом улыбнулся, а с кроватей на меня смотрели мужчины постарше"

Вытеснят ли б/у авто из Канады литовцев: плюсы и минусы новых схем ввоза машин в Украину

Коридор затмений в августе: как изменить свою жизнь за месяц

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...