Членов "банды ГТА" расстреляли в здании Мособлсуда. Все, что известно на данный момент

Членов "банды ГТА" расстреляли в здании Мособлсуда. Все, что известно на данный момент Фото: Илья Питалев | Meduza.io

Сегодня, 1 августа, около 14:00 в Московском областном суде подсудимые по делу о "банде ГТА" напали на конвоиров.

Трое нападавших убиты, еще двое ранены и задержаны. Адвокат Диана Татосова заявила агентству Reuters, что убиты четверо подсудимых.

Как передает телекомпания "Дождь" подсудимых доставили в суд, где сегодня должно было пройти заседание, на котором панировалось  допросить потерпевших по делу "банды ГТА".

Подсудимые 15 минут жестоко избивали женщину-конвоира

В МВД РФ рассказали, что во время спуска в лифте с четвертого на третий этаж в Московском областном суде лифт застрял. Подсудимые, воспользовавшись ситуацией, напали на двух сопровождавших их полицейских и попытались отобрать у них оружие. 

Сообщается, что до прибытия подкрепления бандиты 15 минут избивали женщину-конвоира. Один из подсудимых напал на второго конвойного и начал его душить, другие смогли освободиться и забрать у конвоиров оружие. Один из конвоиров смог вызвать подкрепление — сотрудников Росгвардии.

Один из членов банды Ибайдулло Субханов. Истоник: Газета.ру

При аварийном открытии лифта трое арестованных пытались убежать, но их застрелили сотрудники ОМОНа. Еще двух подсудимых ранили. В Росгвардии назвали произошедшее "попыткой побега" и заявили, что "сотрудники ОМОН при применении оружия действовали правомерно".

Работа Мособлсуда была прервана из-за стрельбы

По официальным данным МВД и Росгвардии, в перестрелке были ранены один боец Росгвардии (он получил огнестрельное ранение) и двое конвоиров. Среди гражданских лиц никто не пострадал. 

Российскому изданию РБК сообщили в Минздраве, что пострадавшие доставлены в Красногорскую больницу. Их состояние оценивают как средней тяжести. В то же время ТАСС со ссылкой на очевидцев передает, что в результате стрельбы также была ранена женщина-пристав.

Члены "банды GTA" в суде. Источник: РИА "Новости" | Рамиль Ситдиков

Следком РФ уже возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. "б" ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи).

Прокуратура Московской области уже начала проверку в связи с нападением на конвой.

Что такое дело "банды ГТА"

Члены указанной банды занимались нападениями на водителей и грабежами в Москве, Московской области и Калужской области (на трассе М-4 "Дон") с 2012 по 2014 год. По версии следствия, они подбрасывали на дорогу шипы, расстреливали водителей и грабили машины. Из-за действий участников банды погибли 17 человек, еще двое пострадали.

Рейд во время поиска банды GTA. РИА "Новости" | Рамиль Ситдиков

Участников банды задержали в ноябре 2014 года в доме, который принадлежал руководителю управделами Генпрокуратуры Алексею Староверову (он заявил, что не знает, кому сдает дом).

По делу проходят девять человек: Зафараджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Шерджон Кадиров, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов, Файзлетдин Хасанов. Мамадчонов и Мирзошарипов имеют двойное гражданство (России и Таджикистана), у остальных - только российские паспорта. Все они уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

В СМИ за бандой закрепилось название "банда ГТА", которое отсылает к одноименной компьютерной игре Grand Theft Auto.

В это время на сайте читают: День независимости 2017 отметят с НАТО и военным оркестром США

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...