Юристы нашли в антироссийских санкциях лазейку для Трампа

Законопроект о новых санкциях США против России оставил президенту Дональду Трампу возможность обойти ограничения в управлении санкционной программой. Об этом пишет РБК.

Документ, который Трамп должен подписать в ближайшее время, предполагает, что президент США не сможет без согласия Конгресса ослабить или отменить антироссийские санкции.

Как уточняет РБК, в этой норме есть исключение. Согласие Конгресса не требуется, если правительство США выпускает "обычную" (routine) лицензию, которая "не вносит существенного изменения во внешнюю политику" США по отношению к РФ. В первоначальной версии законопроекта этого пункта не было, отмечает издание.

Лицензия, поясняет издание, это отдельное разрешение Вашингтона на конкретную транзакцию или сделки, которые попадают под запрет по условиям санкций.

"Это существенное дополнение к законопроекту оставляет президенту США реальную свободу выпускать лицензии, разрешающие деятельность, которая в противном случае была бы наказуемой", - цитирует РБК американскую юридическую фирму Gibson Dunn.


В среду, 1 августа, вице-президент США Майк Пенс на пресс-конференции в Тбилиси сообщил, что президент США Дональд Трамп в ближайшее время подпишет закон о введении санкций в отношении России.

28 июля законопроект об усилении санкций в отношении России одобрил Сенат США. Документ, в частности, ограничивает максимальный размер инвестиций в нефтегазовые проекты, а также допускает введение персональных санкций в отношении россиян, которых Вашингтон считает причастными к кибератакам, коррупции и нарушениям прав человека.

На сайте также читают

Скажи мне, кто твой советник. Как "герои" дел об убийствах и разбоях стали правой рукой Авакова

Ради кого подожгли Одессу. "Не выходит договориться, отжимают без сантиментов"

"На лечение ушло 100 тысяч". Истории украинцев, которые едва не умерли от ботулизма

"Кто-то мог остаться не довольным долей". Смерть Ангела связали с пожарами в Одессе

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...