Конец яркой сказки: за что "сидит" дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова

Постсоветская среднеазиатская республика Узбекистан, известная своей закрытостью и авторитарным правлением, вышла в сводки мировых новостей. Почти через год после смерти 78-летнего президента Ислама Каримова появились новости о его старшей дочери, 44-летней Гульнаре, в свое время известной как певица Гугуша и модельер, о судьбе которой долго было неизвестно.

Еще при жизни отца, четыре года назад, она попала под домашний арест из-за разногласий с отцом. До того Гугуша считалась потенциальной претенденткой на «трон» (в таких государствах, как Узбекистан, бразды правления часто передаются по наследству, а сыновей у Каримова нет).

До и после опалы

До 2013 года жизнь Гульнары напоминала яркую сказку, в которой было место творчеству, политической и дипломатической карьере (с 2008 года Каримова была представителем Узбекистана при ООН), успехам в бизнесе (занималась перевозками и фармацевтикой). Все изменилось в 2013-м.

Сперва Гульнару невзлюбили земляки, обвиняя в непристойном поведении (особенно возмущали местных мусульман ее фото в твиттере с занятий по йоге), а потом ударила тяжелая артиллерия — спецслужбы сообщили президенту о том, что дочь метит в его кресло, а также занимается финансовыми махинациями. Рассерженный Каримов приказал заключить дочь под домашний арест, ее лишили даже интернета (правда, по другой версии, он это сделал лишь для того, чтобы успокоить общество и чтобы бизнес-империя Каримовой продолжала зарабатывать деньги).


Как хоронили Ислама Каримова. Фото, видео


Но беды Гульнары на этом не закончились. Прокуратуры США, Швейцарии и Швеции обвинили ее в коррупции и отмывании денег. Они утверждают, что иностранные телекоммуникационные компании заплатили Гульнаре $1 млрд за право выйти на узбекский рынок.

После смерти Каримова сначала появились слухи о ее отравлении, а затем о том, что «наследная принцесса» попытается перехватить власть у преемника отца, экс-премьера Шавката Мирзиеева.

Гульнара до ссоры с отцом была певицей, модельером и бизнес-леди. Фото: East News

Закрытый процесс

Теперь местные власти Узбекистана впервые почти за два года рассказали, что с Гульнарой. Выяснилось, что два года назад ее осудили на пять лет «ограничения свободы» (по сути, означает домашний арест), а сейчас против нее возбудили еще одно уголовное дело за откаты и коррупцию на более чем $2 млрд. Каримову поместили в СИЗО местной Службы безопасности.

Сын Гульнары, 24-летний Ислам, который живет в Лондоне, в интервью "Би-би-си" утверждает, что его мать оклеветали, доказательств против нее нет, а миллиардные активы ей не принадлежат. «Не было ни одного свидетеля, ни одного человека, подписанной бумаги, никаких аудио- или видеозаписей. Все основано на заявлениях людей, которых три-четыре года держали в Службе национальной безопасности Узбекистана, выбивали из них любые подписи, любые заявления», — заявляет Ислам Каримов-младший.


Дочь умершего президента Узбекистана обвиняют в хищениях миллиардов долларов


При этом, по его словам, многие люди, до сих пор находящиеся у власти в Узбекистане, имеют значительно большие состояния.

Как считает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, за активизацией дела Каримовой, которая и так уже давно отстранена, стоит желание новой власти показать свою эффективность. Также эксперты полагают, что процесс над Каримовой будет закрытым, иначе она сможет рассказать много тайн о нынешней власти. «Мирзиеев, тогдашний премьер и человек из близкого окружения президента Каримова, не мог не знать о делах Гульнары, которые она проворачивала под негласным покровительством отца. Ее откровения могут быть опасны для нынешних высоких чиновников и всей системы власти в Узбекистане», — сказал «Вестям» Даниил Кислов, главный редактор портала «Фергана» и эксперт по Узбекистану.

Преемник Каримова

Тем временем о преемнике Каримова у экспертов противоречивые мнения. С одной стороны, при Мирзиееве, когда Узбекистан считался государством с диктаторским режимом, начались некоторые послабления. Например, власть пошла на диалог с протестующими, которые вышли на площадь Ташкента после избиения и смерти студента в колледже. Кроме того, преемник Каримова стал улучшать отношения с Кыргызстаном и Таджикистаном, с которыми были проблемы при Каримове (конфликт вокруг территорий Ферганской долины и из-за строительства ГЭС на границе).

«Улучшения в сфере прав человека и международных отношений важны власти для подъема экономики, получения западных инвестиций. Ведь минимальная зарплата в стране — чуть больше 20 долларов», — объясняет Кислов. В то же время, по мнению эксперта, глобально после прихода новой власти в стране ничего не изменилось. «Как и раньше, все контролирует режим: система клановости, кумовства и коррупция остались на прежнем уровне», — говорит эксперт.

На сайте также читают

Скажи мне, кто твой советник. Как "герои" дел об убийствах и разбоях стали правой рукой Авакова

Ради кого подожгли Одессу. "Не выходит договориться, отжимают без сантиментов"

"На лечение ушло 100 тысяч". Истории украинцев, которые едва не умерли от ботулизма

"Кто-то мог остаться не довольным долей". Смерть Ангела связали с пожарами в Одессе

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...