Новый глава ФБР вел дело 11 сентября

В США назначили нового директора ФБР. Расследованиями в стране теперь займется 50-летний Кристофер Рэй. Бывший юрист американского Минюста, кандидатуру которого одобрил Сенат, заменит уволенного в мае Джеймса Коми. Тот лишился должности после неаккуратных высказываний о расследовании относительно писем бывшей соперницы президента на выборах Хиллари Клинтон.


Трамп не простит. Американцы заподозрили "сдачу" Украины РФ


Новый директор ФБР во время работы в Минюсте специализировался на защите по делам об экономических преступлениях. В 2005 году занялся юридической практикой в частной фирме King & Spalding, которая среди прочих вела дела «Роснефти», «Газпрома» и других энергетических компаний. В частности, в 2015 году юрфирма выиграла тендер на услуги по комплексному коммерческому сопровождению проектов «Роснефти», связанных со сжиженным природным газом. Впрочем, журналисты не смогли получить комментарий, занимался ли лично Рэй делами российских компаний. Работа в юридической фирме принесла ему $9,2 млн, сообщает Би-би-си. На слушаниях в Сенате он говорил, что Вашингтону нужно «очень осторожно» обращаться с Россией.

Раньше именно Рэй занимался расследованиями и гособвинением по делам о терроризме после 11 сентября 2001 года. «Я был вовлечен почти в каждое дело о терроризме, которое расследовало мое управление», — говорил Рэй в 2003 году на заседании судебного комитета в Сенате.


"Мухи-однодневки", или Что стоит за кадровым скандалом в Белом доме


Кристофер Рэй. Фото: AFP/EAST NEWS

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...