Вирус Коксаки в Турции-2017: "Вирусы — везде. Даже странно, что никто не пишет про остальные"

Новая волна боязни Коксаки поднялась после того, как народный депутат Виталий Куприй опубликовал в соцсетях несколько фотографий заболевшего ребенка и со ссылкой на отца мальчика заявил, что в Calista Luxury Resort вирусом переболел каждый третий малыш.

В турсреде ко вновь поднявшейся панике относятся со скепсисом, пишет туристический сайт Turprofi.com.ua. "Раздутая проблема. Мойте руки — и все будет хорошо, – советует глава IT-Tour Юрий Авдеев. – Вероятность заболеть — 1 из 20 000, если руки не мыть, и 1 из 100 000, если мыть. Вероятность попасть в ДТП на автомобили – точно такая же".


В Киеве разрешили купаться только на двух пляжах


"За первые полтора месяца лета у нас было зафиксировано только пять случаев заражения вирусом Коксаки среди туристов — это вообще ни о чем", – вторит ему начальник управления урегулирования страховой компании ERV Ольга Деминская.

"Коксаки был и в прошлом, и в позапрошлом году. Просто в этом году тему раздули, – отмечает гендиректор сети ТА "Поехали с нами" Олег Кулик. – Два года назад мой ребенок в Турции тоже переболел этим вирусом. Очень неприятная вещь. Похожа на ветрянку, но сыплет только руки и ноги, иногда попу и горло. 3-4 дня держится острая форма, все чешется и все заразное. Как с этим бороться? Думаю, отель должен все тщательно дезинфицировать. Но многое зависит от самих туристов".

Эксперт отмечает, что основные места заражения — детские бассейны и детские клубы. Это рассадники любой инфекции, так что родителям можно лишь посоветовать не пускать своих малышей в места скопления детей, плавать с ними не в бассейне, а в море и следить за гигиеной.

Альтернативы Турции все равно нет

В туркомпаниях сообщают, что, несмотря на информационный фон, турецкие отели заполнены под завязку. "Паника влияет, но не сильно", – уверяет Юрий Авдеев, по словам которого различные черные списки на самом деле никак не отражаются на продажах конкретных отелей, потому что все это из разряда "а поговорить?".

Заменить Турцию нельзя ничем, отмечают эксперты. Хоть в последнее время туроператоры и сократили перевозку в этом направлении (ведь она изначально была избыточной), Турция остается самым привлекательным по соотношению цена-качество курортом.


Николай Носков восстанавливается после тяжелого заболевания


"В данный момент от отдыха в Турции из-за боязни Коксаки никто не отказывается. Возможно, у людей появилось больше вопросов. Но и только. Я уже сказал, что на месте родителей просто выбирал бы отели с меньшим количеством детей и не водил бы своих малышей купаться в бассейны. Конечно, можно составлять списки отелей, но это бессмысленно. Вирусы — везде. Даже странно, что никто не пишет про ротавирус, который в жару бушует на всех курортах и косит туристов в гораздо больших количествах. Наверное, мы просто к этому привыкли", – резюмирует Кулик.

Вирус Коксаки у взрослых и детей

Вирус Коксаки у взрослых является редким медицинским случаем – гораздо более восприимчивы к вирусу Коксаки дети в возрасте от 2 до 5 лет.

Вирус Коксаки: инкубационный период

Инкубационный период этого вируса составляет от 2 до 10 дней. Первые признаки вируса Коксаки напоминают простуду или грипп.

Вирус Коксаки: симптомы

Выражается заболевание острым ухудшением самочувствия. Основные симптомы:

  • головная боль,
  • ломота в мышцах и резкое повышение температуры до 39-40 градусов: при классическом течении заболевания жар спадает через два-три дня;
  • появление на слизистой оболочке небольших болезненных пузырьков: они могут находиться на миндалинах, внутренней поверхности щек.

Инфекция также может вызывать рвоту и диарею.


"Победы, Леси Украинки, Бессарабка": Из-за жары на улицах Киева стало опасно дышать


Детский вирус Коксаки имеет подобную симптоматику с ветрянкой. На коже ладоней, ступней, ягодицах формируются наполненные жидкостью везикулы. Однако в отличие от ветрянки зудящие ощущения отсутствуют.

Как рассказала "Вестям" терапевт Ольга Куценко, Коксаки относится к энтеровирусам. "Это кишечный вирус, который активизируется летом, в жару. Как правило, он проявляется диареей, нарушением работы пищеварительной системы, сыпью, высокой температурой. Чаще всего им болеют дети. Конечно, если это отель на курорте, то вирус легко передается и воздушно-капельным путем, через посуду, в общем бассейне через воду, и будут болеть многие, — объяснила Куценко. — Но это не смертельное заболевание, обычная инфекция. Тяжелее ее переносят маленькие дети, потому что наблюдается высокая температура, организм обезвоживается. Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы получить правильные рекомендации".

Вирус Коксаки: лечение

Вакцины от данного заболевания нет. Для инфекции Коксаки применение антибиотиков также неэффективно.

Поэтому лечение является симптоматическим, поддерживающим. На весь период интоксикации больному необходимо обеспечить постельный режим, а также диету с обильным питьем и достаточным количеством витаминов.


"На лечение ушло 100 тысяч". Истории украинцев, которые едва не умерли от ботулизма


Кроме того, стоит исключить употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку (цитрусовых, соленого и острого, фруктовых соков). Перед каждым приемом пищи следует обезболивать ротовую полость и полоскать рот после еды.

Профилактика вируса Коксаки заключается в стандартных правилах гигиены: тщательное мытье рук после туалета и перед едой. Плюс, если вы знаете об опасности, то лучше не контактировать с загрязненной водой и инфицированными людьми.

Вирус Коксаки: последствия

Среди наиболее опасных последствий выделяют:

  • паралич;
  • воспаления оболочки мозга (менингит, энцефалит);
  • заболевания сердца (миокардит, перикардит);
  • развитие диабета I степени;
  • герпетическая ангина;
  • геморрагический конъюнктивит.
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...