Британец, остановивший вирус WannaCry, задержан на конференции хакеров

Британец Майкл Хатчинс, которому в мае удалось в одиночку приостановить распространение вируса-вымогателя WannaCry, задержали в Лас-Вегасе агенты ФБР.

Британца обвиняют в причастности к созданию и распространению другого вредоносного программного обеспечения под названием Kronos, сообщает ВВС. Этот вирус использовался для кражи банковских данных с компьютеров.

Сообщение об аресте Хатченса распространила служба федеральных маршалов США. По словам знакомого Хатчинса, его задержали в аэропорту. Издание называет Хатчинса специалистом по кибербезопасности, но не указывает место работы задержанного; в СМИ Америки Хатчинс называется хакером.

Напомним, что на прошлой неделе в Лас-Вегасе прошла конференция хакеров Def Con. По-видимому, Хатчинс был на ней. Представитель британского центра кибербезопасности заявил, что британская сторона знает о задержании Хатчинса, но других комментариев давать не стал. Где содержится Хатчинс, сейчас также не известно.

Хатчинс приобрел известность в мае, когда случайно приостановил распространение программы-вымогателя WannaCry, которая 12 мая заблокировала десятки тысяч компьютеров по всему миру. Он заметил, что программное обеспечение пытается связаться с необычным веб-адресом, и зарегистрировал этот адрес на себя. После регистрации веб-адреса распространение вредоносной программы прекратилось. Считается, что открытие Хатчинса помогло спасти от заражения множество корпоративных компьютеров по всей планете.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...