МИД Польши сменил девиз на строку присяги солдат из подпольной армии

Министерство иностранных дел Польши сменило свой девиз на строку из присяги солдат подпольной Армии Крайовой (АК), которая в 1939-1945 годах боролась против немецкой и советской оккупации.

"Быть верным моей родине, республике Польша" - таков новый девиз ведомства Витольда Ващиковского, сообщает  Gazeta.pl

В МИД объяснили это тем, что такую присягу давали солдаты Армии Крайовой много лет назад и добавили, что изменение лозунга было сделано для реализации решения Сейма "в деле обороны суверенитета Польши".

Депутаты приняли это решение в мае прошлого года в ответ на претензии Еврокомиссии по Конституционному суду.

До этого момента девизом МИД Польши была фраза "Польше - служить, Европу - создавать, мир - понимать".

Напомним, что Европейский союз запустил санкционную процедуру против Польши из-за судебной реформы, которая, как считают в Брюсселе, подрывает независимость судебной системы в стране. В МИД Польши заявили, что приняли к сведению сообщение о запуске санкционной процедуры в отношении Варшавы со стороны Европейского союза из-за судебной реформы и добавили, что готовы ответить ЕС по существу.

Позже президент Польши Анджей Дуда наложил вето на Законы о Национальном судебном совете и Верховном суде, которые ранее подверглись критике со стороны населения и властей Евросоюза

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...