Чем Ким не шутит. Как закончится схватка США и КНДР

​Конфликт США и Северной Кореи подошел к опасной черте. Страны в очередной раз обменялись взаимными обвинениями и угрозами ракетных ударов. Китай обещает защитить КНДР. Эксперты говорят: мир как никогда оказался близок к глобальному конфликту, который может стать катастрофой планетарного масштаба.


Другие новости мира Столкновения в Вирджинии. Все, что нужно знать


«Огонь и ярость»

Пхеньян пригрозил ударить ракетами по базе ВВС США на тихоокеанском острове Гуам. Так Северная Корея ответила на подготовленное Вашингтоном ужесточение санкций ООН. Это заявление было сделано после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил ответить на любую угрозу и провокацию со стороны КНДР. «Они столкнутся с таким огнем и яростью, которых мир еще не видел», — заявил американский президент журналистам в своем гольф-клубе во время отпуска.

Представители администрации президента пояснили, что США не исключают возможности превентивного удара и рассматривают его как крайнюю меру, если дипломатические способы, в том числе и санкции, не сработают, сообщили The New York Times и Reuters. Сенатор-республиканец Линдси Грэм считает войну «неизбежной»: «После нескольких разговоров с президентом я на сто процентов уверен, что в качестве последнего средства он применит военную силу для предотвращения угрозы ядерного удара по территории нашей страны». А министр обороны Джеймс Мэттис признался, что происходящее может привести к «катастрофе».


В НАТО заявили, что не обязаны защищать американский Гуам от напаения КНДР


Кризис с весны

Кризис в отношениях Вашингтона и Пхеньяна обострился еще весной, когда чуть не дошло до ядерной войны. Американцы не хотят допустить ядерных испытаний в КНДР, опасаясь удара по Америке, а северокорейцы, в свою очередь, не отказываются от тестовых запусков ракет. Обе страны продолжают обмениваться взаимными угрозами. Вашингтон в апреле посылал в Азию свои подлодки как предостережение КНДР, чтобы ответить ударом в случае угрозы со стороны Пхеньяна. Представители КНДР предупреждали, что любое военное вмешательство со стороны США спровоцирует «тотальную войну» с применением ядерного оружия.

В Северной Корее готовятся «ударить» по США. Фото: AFP/EAST NEWS

«Но Ким Чен Ын, лидер КНДР, не откажется от ядерных испытаний. Для него ядерный потенциал — гарантия безопасности для его режима. Без ядерного оружия он боится повторить судьбу ближневосточных диктаторов Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, которых смели местные революционеры не без внешней поддержки», — объясняет американский политолог Джон Маккензи.

По мнению эксперта, противостояние двух ядерных держав может закончиться плохо. «Есть риск, что рано или поздно одна из сторон таки может нажать на «ядерную кнопку». И тогда весь мир окажется на грани катастрофы планетарного масштаба», — считает Маккензи.


Другие новости мира Сколько стоят переговоры у Трампа и ночь у ДиКаприо


Есть и другое мнение. «Все эти угрозы о ядерных ударах — не более чем игра мускулами и желание посмотреть, как будет вести себя противник, — сказал «Вестям» американский журналист Чарльз Фраго. — Ни одна из сторон не рискнет применить против другой ядерное оружие, ведь сразу же последует ответный удар — и начнется Армагеддон. Эскалация в Азии никому не выгодна: ни Западу, ни Северной Корее со странами, которые ее поддерживают, Китаем и Россией».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...