"Вы не патриоты!" Почему в США распоясался Ку-клукс-клан

В США снова обострилось расовое противостояние, переросшее в кровавые стычки между ультраправыми и их противниками. Эпицентром волнений стал город Шарлотсвилл в штате Виргиния, где ввели режим чрезвычайного положения. В субботу в толпу демонстрантов-антифашистов на полной скорости врезался автомобиль. За рулем был 20-летний Джеймс Филдс, который сбил насмерть 32-летнюю женщину и ранил еще почти два десятка человек.


Чем Ким ну шутит. Чем закончится схватка КНДР и США


«Белые националисты» собрались в субботу на территории Университета Виргинии, чтобы выступить против сноса памятника генерала Роберта Ли — одного из военных лидеров южан во времена Гражданской войны в США. Помимо радикалов, среди митингующих были неонацисты, «альтернативные правые» («белые националисты») и активисты расистской организации «Ку-клукс-клан». Они выкрикивали расистские лозунги, в частности «Еврей нас не заменит», сообщает New York Times. В итоге радикалы подрались с левыми активистами, а завершился день факельным шествием ультраправых по территории кампуса Виргинского университета.

«Вы не патриоты!»

В университетском городке вспыхнули кровавые волнения. Фото: getty images

Шарлотсвилл — университетский город, в котором находится кампус университета Виргинии. Местные придерживаются либеральных взглядов, а более 80% избирателей на президентских выборах голосовали за Хиллари Клинтон.
Власти Виргинии уже осудили ультраправых. «Я хочу сказать одну вещь всем этим белым супремасистам и нацистам, которые приехали сегодня в Шарлотсвилл. Уезжайте. Вас не хотят видеть в этом великом штате. Позор вам. Вы притворяетесь патриотами, но вы никакие не патриоты», — заявил губернатор Виргинии Терри Маколифф. Президент США Дональд Трамп, который проводит отпуск в собственном гольф-клубе, назвал произошедшее «чудовищными проявлениями ненависти, мракобесия и насилия».


Обама собрался "с осторожностью" вернуться в большую политику 


Расовая война

Эксперты говорят об угрозе раскола в американском обществе из-за расового противостояния. «Ситуация нагнеталась еще перед выборами, когда страну всколыхнули волнения из-за убийств темнокожих белыми копами, — сказал «Вестям» американский журналист Крис Райт. — Межрасовая неприязнь подогревалась в расчете на получение голосов белого среднего класса, теперь мы пожинаем плоды. Ультраправые почувствовали свою мощь и не боятся открыто демонстрировать свои убеждения. Это может привести к росту расовых инцидентов. А также снова встает проблема «черных гетто» — районов, наводненных оружием, наркотиками и криминалом. Местные живут на пособия и занимаются всякими незаконными делами. Фактически это общество в обществе, и с этим надо что-то делать».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...