Теракт напомнил Барселоне о желании отделиться от Испании

Теракт напомнил Барселоне о желании отделиться от Испании Часть жителей Каталонии хочет отделиться от Испании. Фото: Getty Images

После теракта в Барселоне, столице бунтарской и самой богатой испанской провинции — Каталонии, в регионе вновь заговорили об отделении. Меньше чем через два месяца, 1 октября, в пятимиллионном регионе должен пройти неофициальный референдум о независимости.


Теракты в Европе. Почему полиции не под силу остановить смертельные грузовики


Атака джихадистов, по мнению экспертов, может повлиять на исход голосования. Одни считают, что беда сплотит испанцев с каталонцами, другие, наоборот, уверены, что теракт сыграет на руку сепаратистам, и регион таки поставит вопрос об уходе из Испании.

Теракт сплотил

Как написала центральная испанская газета El País, такое масштабное нападение должно лишить каталонцев иллюзий и убедить их забыть о независимости. Об объединении заговорили после траурных мероприятий по жертвам теракта, когда испанские и каталонские власти вышли рука об руку на площадь Каталонии. Короля Филиппа, премьер-министра Испании Мариано Рахоя, президента Каталонии Карлеса Пучдемонта и мэра Барселоны Адоя Колау встретили аплодисментами. «В воздухе витала атмосфера сплоченности, казалось, каталонцы забыли об отделении и референдуме. Хотя эти настроения могут быть ненадолго, и вскоре Барселона вновь достанет «сепаратистские» флаги. Тем более Пучдемонт даже во время выступления говорил о «каталонском характере», — поделился с «Вестями» Хайме Фернандес, журналист из Барселоны.

По его словам, часть каталонцев настроена сотрудничать с Мадридом и забыть об отделении, считая, что вместе будет проще бороться с терроризмом.

Другие уверены, что в самостоятельной Каталонии теракта не произошло бы: мол, испанские власти плохо справляются с безопасностью

Хайме Фернандес, журналист из Барселоны 

Шансы почти равны

По опросам, сторонников отделения сейчас лишь немного меньше, чем противников независимости Каталонии (41% против 49%). Хотя во время пробного непризнанного референдума три года назад 80% проголосовали за отделение Каталонии.


Фотогалерея. Теракт в Барселона: обложки мировых изданий


«Серьезно настроены на «развод» всего около 20% каталонцев. Это люди, которые уверены, что Каталония «кормит» остальную страну, что это особый регион, «другая Испания» со своим каталанским языком и культурой. Мол, отделившись, регион станет успешнее, — говорит Фернандес. — Другие, а их большинство, наоборот, считают, что ничего менять не нужно, иначе можно потерять то, что есть. Например, бизнесмены боятся оттока инвестиций. Также, отделившись от Испании, каталонцы могут остаться и вне пределов Евросоюза, а это не всем нравится».

Предстоящий референдум в Мадриде уже объявили «нелегальным». По словам испанских властей, это будет означать потерю 25–30% ВВП Испании. А ВВП Каталонии составил пятую часть ВВП страны (200 млрд евро). Ежегодно Каталония как регион-донор платит в госбюджет на 5 млрд евро больше, чем получает обратно. «Хотя в целом экономика Испании восстанавливается, и это может стать одним из аргументов против отделения Каталонии», — полагает журналист Фернандес.


"Я увидел страх под крики, слезы женщин и их детей": украинец стал свидетелем теракта в Барселоне. Видео 18+


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...