Турецкий гамбит. Зачем Эрдоган топит рейтинг Меркель

Турецкий гамбит. Зачем Эрдоган топит рейтинг Меркель Эрдоган и Меркель не поладили из-за прав человека и выборов. Фото: Getty Images

Между Европой и Турцией разворачивается серьезный конфликт. Вначале президент Турции Тайип Эрдоган призвал этнических турков с немецким гражданством проголосовать на выборах в бундестаг 24 сентября против партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и открыто назвал ее «врагом».

Затем в Испании по линии Интерпола задержали немецкого писателя турецкого происхождения Догана Акханлы, который критиковал турецкие власти. Задержание писателя вызвало волну возмущения в Германии, а Меркель заявила, что Анкара злоупотребила властью.


Выборы в Германии 2017: удержит ли Ангела Меркель власть 


Ссориться невыгодно

«Турцию не хотят принимать в Евросоюз, многие очень обижены на Европу, — признался «Вестям» турецкий журналист Огуз Бакир. — В то же время Турция и Германия связаны торговыми отношениями на десятки миллиардов долларов (Германия занимает первое место по экспорту и второе — по импорту. — Ред.), поэтому ссориться невыгодно никому».

Берлин же грозит экономическими санкциями, если Турция «продолжит нарушать права человека». Отношения ЕС и Турции ухудшились после вооруженной попытки переворота в стране 15 июля прошлого года — Евросоюз раскритиковал массовые аресты и приостановил переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. А после весеннего референдума о расширении полномочий президента Европа обвинила Эрдогана в попытке установить диктатуру.

Затем в Турции задержали турецкого представителя газеты Die Welt Дениза Юджеля и семь граждан Германии под предлогом «расследования событий 15 июля», а также десятерых правозащитников.


"Знай себе место!" Президент Турции заявил, что ему не пристало говорить с главой МИД Германии


Бунт диаспор

Не исключено, что новый скандал повлияет на ситуацию во всем Евросоюзе — с его многочисленными турецкими диаспорами и крепнущими крайне правыми настроениями. Особенно много турков живет в Германии (более полутора миллиона с двойным гражданством и еще вдвое больше — с турецким происхождением). 

Многие устали и от потока мигрантов, и от «исламизации». Перед выборами в бундестаг рейтинги ультраправых сил растут, а напряженность в отношениях с Турцией лишь усиливает позиции радикалов, которые выступают за миграционные ограничения и педалируют антимусульманские настроения

немецкий политолог Эрик Швицер 

Кстати, в марте этого года Турция уже поссорилась с Нидерландами. Тогда скандал также вспыхнул накануне голландских выборов в парламент. Конфликт разразился после того, как голландские власти запретили министрам из Турции политическую агитацию. Чиновники собирались выступать перед турецкой диаспорой в поддержку референдума за изменения в Конституции по упрочению власти Эрдогана. В 16-миллионных Нидерландах живут около полумиллиона турков с двойным гражданством, которые голосовали и на выборах в Нидерландах, и на референдуме в Турции. Тогда в Голландии вспыхнули беспорядки с их участием. «Похожий сценарий может произойти в Германии, что способно повлиять на исход выборов», — говорит Швицер.


Большой бунт всколыхнул Турцию. За что в стране любят и ненавидят Эрдогана


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...