В Индии после суда над гуру-насильником начались протесты, более 20 погибших


В Индии после суда над гуру-насильником начались протесты, более 20 погибших - фото

Как минимум 23 человека погибли на севере Индии в ходе беспорядков, вспыхнувших после того, как известного в стране духовного учителя Гурмита Рама Рахима Сингха суд признал виновным в изнасиловании двух женщин.

Беспорядки вспыхнули в городе Панчкула, штат Харьяна, где проходил суд над гуру, передает ВВС. При подавлении беспорядков арестованы 2500 человек. Сообщается также, что в ходе беспорядков были подожжены как минимум две железнодорожные станции. Сторонники влиятельного духовного наставника также бьют машины и поджигают газетные киоски.

Суд признал гуру виновным в изнасиловании в 2002 году двух женщин, входивших в возглавляемую им религиозную общину "Дера сача сауда".

Для поддержания порядка на улицы выведены тысячи военных и полицейских. Чтобы восстановить порядок в этом районе стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы. Полиция штата Харьяна заявляет, что полицейским и военным удалось взять ситуацию в городе под контроль.

Тем временем, протесты против вынесенного гуру вердикта начались в Дели, где были подожжены два вагона поезда. В ряде районов города Панчкула и в соседнем штате Пенджаб введен комендантский час.

После вынесения вердикта гуру остается под стражей. Как ожидается, приговор будет вынесен в понедельник, 28 августа.

Гурмит Рам Рахим Сингх - известен как "отец-рок-звезда" и "гуру мишуры". В 23 года возглавил общину, которая себя называет некоммерческой социальной благотоворительной и духовной организацией. Выступает на рок-концертах, снимается в фильмах, владеет собственным брендом, производящим продукты питания. Его обвиняли в осмеянии известных духовных лидеров сикхов и индусов, а также в том, что он убеждал своих последователей пройти процедуру кастрации, чтобы "быть ближе к богу".

Сингх приехал в суд в Панчкулу из своего ашрама в штате Харьяна в сопровождении колонны из 100 машин. Сообщается, что у него более 60 млн последователей по всему миру.

Загрузка...